Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ученые сравнили кишечную микрофлору древних людей с современной

Новый анализ указал на бактерии, характерные для жителей доиндустриальных обществ, и на те, которые появились лишь у современных людей.

Ученые сравнили кишечную микрофлору древних людей с современной

Кишечная микрофлора играет важнейшую роль в пищеварении и работе всего организма, влияя даже на настроение. Состав этих бактерий тесно связан с питанием и позволяет узнать, как менялась диета людей на протяжении развития общества. Такой анализ недавно провела международная команда ученых под руководством профессора Гарвардской школы медицины Александара Костича (Aleksandar Kostic). Их статья опубликована в журнале Nature.



Авторы использовали образцы фекалий из сухих пещер на юге США и в Мексике, датированные возрастом в одну-две тысячи лет. Проанализировав извлеченную из них ДНК, удалось определить присутствие около 500 видов бактерий, почти 40 процентов из которых прежде не обнаруживали в составе кишечной микрофлоры людей. Такое разнообразие сегодня практически не встречается.

С распространением сельского хозяйства и доминированием однотипных злаков уже не требуется помощи множества различных бактерий в пищеварении, и современные люди обходятся более ограниченным набором микробов-симбионтов. Это ученые продемонстрировали, сравнив микрофлору древних жителей Америки с микрофлорой почти 800 нынешних жителей США и Западной Европы, а также представителей сравнительно изолированных сообществ в Танзании, Мексике и Перу.

В частности, бактерию Treponema succinifaciens обнаружили и у древних людей, и у современных изолированных племен, но ни у одного из исследованных жителей развитых урбанизированных обществ. Также любопытно, что у бактерий «древней микрофлоры» шире представлены гены транспозаз — ферментов, необходимых для обмена ДНК. По-видимому, это позволяло им быстрее адаптироваться к изменчивым условиям среды и разнообразию поступающей пищи.

Вместе с тем в таких образцах отсутствовали некоторые микробы, свойственные «современной микрофлоре». Так, там не выявили Akkermansia muciniphila, которая сегодня встречается часто и считается спутницей диеты, богатой мясной и сладкой пищей. По некоторым данным, эти микробы могут играть определенную роль в развитии ожирения, диабета и хроническом воспалении.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: антропология, бактерии, диета, медицина, микробиом, питание
Subscribe

Posts from This Journal “антропология” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment