Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Новое исследование подтвердило низкий риск заражения новорожденного от матери с COVID-19

По последним данным, у каждой десятой беременной или недавно родившей женщины диагностируется COVID-19. Согласно результатам новой работы шведских ученых, риск передачи инфекции ребенку минимален, и нет никакой необходимости разлучать после родов мать и малыша.

Новое исследование подтвердило низкий риск заражения новорожденного от матери с COVID-19

Группа ученых совместно с Агентством общественного здравоохранения Швеции проанализировали ежедневные отчеты, поступающие в Национальный регистр качества по беременности, Национальный регистр качества неонатальной помощи и Регистр инфекционных заболеваний. В общей сложности специалисты зафиксировали данные о состоянии здоровья почти 90 тысяч или 92% младенцев, родившихся в Швеции в период с марта 2020 по январь 2021 года.



За это время родилось 2,3 тысячи детей от матерей с подтвержденным COVID-19, при этом у 642 женщин положительный тест был получен во время родов. Всех этих младенцев тестировали спустя 12-24 часа после появления на свет. Только 21 ребенок (0,9%) дал положительный результат, причем у большинства детей не было никаких симптомов коронавируса. Несколько детей нуждались в лечении по причинам, не связанных с COVID-19.

В то же время анализ данных показал, что дети, рожденные от матерей с COVID-19 с большей вероятностью будут нуждаться в неонатальной поддержке и иметь проблемы с дыханием.

«Это можно объяснить большим количеством преждевременных родов в группе COVID-19, чем в группе сравнения. Мы не обнаружили прямой связи между материнской инфекцией и респираторной инфекцией или пневмонией у новорожденных», — написали авторы исследования на площадке для мнений академического научного сообщества The Conversation.

Они отметили, что среди будущих матерей с положительным ПЦР-тестом 8,8% родили раньше срока, в то время как в группе сравнения этот показатель составил 5,5%.

«Мы также обнаружили, что COVID-19 у матери не был связан со смертью ребенка. Семь младенцев, рожденных от матерей, переболевших COVID-19, умерли по причинам, не связанным с COVID-19, при этом ни у одного из этих младенцев не подтвердился коронавирус. Не было различий и в уровне смертности детей, рожденных от матерей с коронавирусом и без него», — отметили ученые.

В целом, исследование подтвердило недавние выводы Всемирной организации здравоохранения о том, что нет никакой необходимости разделять зараженную мать с младенцем после родов. Ученые также убедились, что грудное вскармливание достаточно безопасно в подобных случаях: 94% женщин в группе COVID-19 кормили грудью своих детей при выписке из больницы и 99% детей не заразились от них.

Автор: Евченко Екатерина





Ссылка на источник

Tags: дети, диагностика, здоровье, инфекции, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo alev_biz сентябрь 5, 16:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Центр помощи «Вера» в данный момент ведет три благотворительных сбора для тяжелобольных детей из Беларуси. Мы постоянно обращаемся к обычным людям, организациям, предприятиям, представителям бизнеса с просьбой поддержать тот или иной сбор, помочь ребенку в приобретении дорогостоящего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments