Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

В Марокко нашли останки крупных хищников «ночных» морей мелового периода

Палеонтологи описали новый вид мозазавров, которые достигали восьми метров в длину и ориентировались с помощью осязания и чувствительного языка, как змеи.

В Марокко нашли останки крупных хищников «ночных» морей мелового периода

В конце долгой эры доминирования динозавров теплые мелководья населяли крупные морские ящерицы, родственники нынешних варанов — мозазавры. Высокоразвитые, теплокровные и быстрые, они успешно теснили хищников-конкурентов, пока не исчезли вместе с нелетавшими динозаврами. Сегодня особенно многочисленные окаменелости мозазавров находят в пустынях на севере Африки, которые в конце мелового периода были покрыты водой.



Недавно палеонтологи из Марокко, Франции и Великобритании нашли там останки мозазавра прежде неизвестного вида рода Pluridens. Челюсти и пара почти полных костей черепа указывают на исключительно крупного хищника, достигавшего восьми метров в длину. Его описание приводится в новой статье Николаса Лонгриха (Nicholas Longrich) и его коллег, опубликованной в журнале Cretaceous Research.

В Марокко нашли останки крупных хищников «ночных» морей мелового периода
Один из черепов Pluridens serpentis

Как и другие представители Pluridens, этот мозазавр имел длинные вытянутые челюсти, усеянные множеством зубов — крошечных и изогнутых. Такие зубы свидетельствуют о том, что хищник охотился на сравнительно мелких и подвижных жертв — рыбу и головоногих. Судя по величине глазных отверстий, хорошим зрением этот ящер не отличался и видел хуже большинства своих родственников. Однако многочисленные отверстия для черепных нервов, выходящие на поверхность, показывают, что животное могло ориентироваться, чувствуя слабые изменения давления и токов воды.

Такой подход характерен для современных морских змей, поэтому новый вид получил название Pluridens serpentis («Многозубый змеевидный»). Эта особенность может указывать на то, что охотиться ему приходилось в темноте — по ночам и (или) на глубине. Возможно, он даже пользовался длинным раздвоенным языком, чтобы обнаруживать химические сигналы в воде.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: анатомия, биология, палеонтология
Subscribe

Posts from This Journal “палеонтология” Tag

promo alev_biz may 19, 18:26 1
Buy for 10 tokens
В марте этого года в Центр помощи «Вера» обратилась семья 10-тилетней Саши Якушенко из курортного поселка Нарочь. С самого рождения девочка борется за, казалось бы, элементарную возможность – ходить. Девочка имеет диагноз ДЦП и множественные сопутствующие заболевания, которые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment