Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Сон с партнером благотворно сказывается на фазе с быстрыми движениями глаз

Психологи показали, что у спящих в общей кровати пар фазы быстрого сна более упорядочены и длятся дольше, чем у тех, кто спит сам по себе.

Сон с партнером благотворно сказывается на фазе с быстрыми движениями глаз

Здоровый ночной сон требует нескольких циклов разных фаз, сменяющих друг друга. Самая продолжительная — фаза медленного сна, во время которой тело расслабляется, а мозговая активность минимальна. В фазе быстрого сна эта активность почти неотличима от бодрствования, а глазные яблоки быстро движутся под веками. Именно в это время приходит большинство сновидений, происходят консолидация памяти и формирование долговременных воспоминаний.



Некоторые данные показывают, что у пар, спящих вместе в общей кровати, сон с быстрыми движениями глаз (БДГ) длится дольше, с более упорядоченной цикличностью, чем у спящих поодиночке. Это подтвердила новая работа норвежских психологов Хеннига (Henning) и Аники Дрюс (Annika Drews), представленная в журнале Frontiers in Psychiatry.

Авторы использовали массив долговременного исследования Sleep Heart Health Study, отобрав данные около 5800 участников от 40 лет и старше — как находившихся в отношениях, так и одиноких на момент исследования. Статистическая обработка позволила сбалансировать эти группы, оставив только по 69 добровольцев, схожих во всем, кроме «статуса отношений». Сопоставив их, ученые обнаружили, что у спящих совместно БДГ-сон приходит более упорядоченными циклами и в целом длится дольше, чем у спящих одиноко.

Хенниг и Аника Дрюс предлагают этому несколько объяснений. Например, температура тела партнера может оказывать заметное влияние на обстановку сна и ритмизировать его течение. Кроме того, возможно, присутствие партнера создает ощущение безопасности, что тоже благотворно влияет на сон.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: здоровье, исследования, мозг, отношения, психиатрия, психология, сон
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

promo alev_biz 21:03, вчера Leave a comment
Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments