Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Гидра: все нейроны как на ладони

Учёные впервые смогли проследить в режиме реального времени за работой всех нейронов одного живого существа. Им стала гидра. Не лернейская гидра и не гидра контрреволюции, а простейшее пресноводное кишечнополостное животное (род Hydra).

Гидра: все нейроны как на ладони

Тем не менее, даже такой результат можно считать серьёзным успехом. Результат группы из Университета Колумбии в Нью-Йорке опубликован в Current Biology.



Для того, чтобы видеть нейроны в действии, учёным пришлось создать генно-модифицированных животных (кстати, трансгенным гидрам посвящён целый сайт), нервные клетки которых бы светились при повышении концентрации ионов кальция (а повышенная концентрация кальция связана с активностью нейрона).

Нужно сказать, что гидры не имеют центральной нервной cистемы, а лишь нейронную сетку (в прямом смысле слова) по всему телу. Первичное изучение записей активности нейронов гидры позволило выделить как минимум три нейронных пути, регулирующих ее жизнедеятельность. Первый – питательный, активирующий кишечную полость после того, как гидра открывает ротовое отверстие, чтобы проглотить еду. Возможно, этот путь – предок сложной иннервации нашей пищеварительной системы. Второй – фоточувствительный (гидра слепа, но охотится утром – ей нужно чувствовать наступление светлого времени суток). Третий – защитный, когда гидра сжимается в комок, прячась от хищников. Важная деталь: каждый нейрон гидры, судя по всему, участвует только в одном проводящем пути. У высших животных это, конечно, не так.

Авторы работы полагают, что расшифровка всего «нейронного кода» гидры поможет разобраться в некоторых заболеваниях нервной системы человека и даже в психиатрических проблемах – например, шизофрении.

Впрочем, некоторые коллеги сомневаются в целесообразности работы именно с гидрой. Так, Дейл Пурвс из Университета Дьюка говорит: «Вы можете спросить, присоединится ли гидра к тесной компании мухи-дрозофилы, нематоды и мыши в качестве модельных организмов по изучению нервной системы? Мой ответ – нет!».



Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: биология, нейробиология, нейроновости, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz may 19, 18:26 1
Buy for 10 tokens
В марте этого года в Центр помощи «Вера» обратилась семья 10-тилетней Саши Якушенко из курортного поселка Нарочь. С самого рождения девочка борется за, казалось бы, элементарную возможность – ходить. Девочка имеет диагноз ДЦП и множественные сопутствующие заболевания, которые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment