Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Комары и дрозофилы оказались способны на более сложное поведение, чем предполагали

Американские ученые обнаружили, что эти насекомые имеют базовое количество клеток мозга, которое, вероятно, необходимо для сложных форм поведения. Работа опубликована журнале PLOS One.

Комары и дрозофилы оказались способны на более сложное поведение, чем предполагали

Энтомологи, изучающие комаров и дрозофил, давно подозревали в них скрытый «интеллектуальный» потенциал. Однако доказательств этому не было. Ученые из Университета Джона Хопкинса (США) показали, что крошечный мозг этих насекомых состоит примерно из 200 тысяч нейронов и других клеток.



Для сравнения: в мозге человека — 86 миллиардов нейронов, а в крысином — порядка 12 миллиардов. При этом последняя цифра, как полагают, представляет собой нижний предел числа нейронов, необходимого для сложного поведения. Тем не менее насекомые тоже могут ориентироваться в пространстве, находить пищу, строить жилища, а осы, к примеру, узнавать сородичей в «лицо».

Чтобы выяснить количество мозговых клеток у комаров и дрозофил, ученые, по сути, подсчитали их при помощи так называемого изотропного фракцинатора — аппарата, который знаком патологоанатомам и позволяет посчитать количество клеток в той или иной ткани. Для начала ученые разрушили мозг несчастных насекомых при помощи пестика, а затем, зная объем ткани, поэтапно измерили количество клеток.

В результате они сделали вывод, что общая сумма клеток мозга у плодовой мушки Drosophila melanogaster примерно равна 199.380 (плюс-минус 3400) единицам. Три вида комаров продемонстрировали схожие результаты: около 217, 223 и 225 тысяч клеток. Порядка 90 процентов всех клеток насекомых составили нейроны. Остальные, как полагают ученые, относятся к глиям.

Такое число нейронов, по их мнению, говорит о том, что мы могли недооценивать интеллектуальные способности комаров и дрозофил. Энтомологи считают, что подобные эксперименты имеет смысл провести на таких социальных насекомых, как пчелы.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: биология, интеллект, поведение, энтомология, этология
Subscribe

Posts from This Journal “энтомология” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment