Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Как живут самцы без Y-хромосомы

У млекопитающих пол зависит от того, какие половые хромосомы получит зародыш при оплодотворении: если обе из них будут Х, получится «девочка», если одна хромосома будет Y, получится «мальчик».

Как живут самцы без Y-хромосомы

На Y-хромосоме есть ген SRY, который, взаимодействуя с генами на других хромосомах, запускает мужской типа развития. Кажется логичным, что если нет Y-хромосомы, то никакого «мальчика» не получится – SRY-гена ведь нет. Но, как говорится, «полна чудес могучая природа»: на одном из островов Рюкю живёт рюкийская колючая мышь (Tokudaia osimensis), у самцов и самок которой одинаковое число хромосом, при этом у самцов никакой Y-хромосомы – и при этом они остаются самцами. У родственного вида – колючей мыши острова Токуносима – та же история.

Японские исследователи уже довольно давно пытаются разгадать загадку «безигрековых» грызунов, и в новой статье Scientific Reports Томофуми Отаке (Tomofumi Otake) и Асато Куроива (Asato Kuroiwa) пишут о том, что, несмотря на отсутствие гена SRY, у самцов колючих мышей активируются те же гены самцового развития, как если бы SRY был на месте. То есть ничего принципиально нового с молекулярно-генетической точки зрения тут не происходит, схема развития осталась та же, только запускает её, по-видимому, какой-то другой ген, взявший на себя функции SRY и сам каким-то образом включающийся в тех особях, которые потом становятся самцами.

Известно, что у млекопитающих вообще и у приматов в частности Y-хромосома за время эволюции заметно уменьшилась, хотя полное исчезновение ей вряд ли угрожает. Но даже если мужскому «игреку» суждено исчезнуть, вряд ли сие будет означать исчезновение мужчин – надо думать, как и в случае с рюкийской мышью, эволюция найдёт способ сохранить «сильный пол».

Ссылка на источник

Tags: генетика, гены, животные, природа, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “генетика” Tag

promo alev_biz октябрь 20, 21:09 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment