Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Как мозг хватается за нож

Исследователи из Университета Восточной Англии сделали удивительное открытие о том, как наш мозг управляет нашими руками и как мы этими руками берем инструменты.

Как мозг хватается за нож

Оно показало, что такие действия, как захват ножа за рукоятку и прочие работы с инструментами, представлены специальными областями мозга, которые также обрабатывают изображение человеческой руки. Исследование опубликовано в Journals of Neuroscience.



В исследовании был использован МРТ-сканер для визуализации работы областей мозга, которые были активны в момент совершаемых действий. Ученые считывали сигнал и пытались определить, какие области мозга активны, когда участники эксперимента обращались с инструментами и предметами, которые мы не используем как инструменты.

Всего в исследовании приняли участие 20 добровольцев. Участники неподвижно лежали на кровати с вращающимся столом, располагающимся на уровне талии, чтобы они могли спокойно взаимодействовать с 3D – объектами. Эти предметы были напечатаны на 3D-принтере из немагнитных материалов, чтобы они были безопасны при использовании внутри МРТ.

На первом сеансе участников попросили брать правильно или неправильно 3D-инструмент, используя специальную настройку «реальное действие». Те же участники вернулись в сканер для второго сеанса, в ходе которого они просто смотрели на фотографии инструментов, других предметов и рук. В это время им выполнялась фМРТ.

Исследователи хотели выяснить: автоматически ли человеческий мозг обрабатывает 3D-объекты с точки зрения того, как мы их воспринимаем для использования, а также, возможно, предсказать правильно или неправильно берётся инструмент, используя сигналы от определенных областей мозга.

Таким образом, результат этого исследования говорит о том, что в мозге существуют отдельные области зрительной коры, специально настроенные для действий с инструментами (и только инструментами), и эти области связаны с визуальной обработкой изображений рук, а не инструментов. Новое исследование может помочь в совершенствовании протезов конечностей, которые могут управляться с помощью интерфейсов «мозг-компьютер».

Текст: Елена Моргун





Ссылка на источник

Tags: нейроновости, нейрофизиология, сенсомоторика, сенсорные системы
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz 21:09, yesterday 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment