Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Регулярное употребление молока не повышает холестерин

Хорошие новости для всех, кто не представляет свою жизнь без стакана молока по утрам: регулярное употребление молочных продуктов не повышает уровень холестерина и даже снижает риск развития некоторых заболеваний. Но есть нюанс: популярный продукт может влиять на вес.

Регулярное употребление молока не повышает холестерин

Чтобы поставить точку в дискуссии о возможной причинной связи потребления молочных продуктов с риском развития кардиометаболических заболеваний, ученые из Университета Рединга (University of Reading) провели и опубликовали в International Journal of Obesity анализ трех крупных популяционных исследований. Они применила генетический подход (метод менделевской рандомизации) к потреблению молока, изучив изменение гена лактазы, связанного с перевариванием молочного сахара (лактозы).



«Большинство исследований было сосредоточено на сравнении различных типов молока, то есть с низким или высоким содержанием жира, в то время как очень мало изучалось влияние молока как такового», — пояснили ученые.

В общей сложности ученые проанализировали данные о состоянии здоровья и пищевых привычках более 1,9 миллиона жителей Великобритании. Результаты показали, что у людей с генетической изменчивостью лактазы вероятность развития диабета второго типа в среднем на 11% ниже. В целом, ученые не нашли никаких доказательств тому, что регулярное потребление молока может быть связано с повышенным риском этого заболевания.

Выяснилось также, что любители молока имеют более низкий уровень как «хорошего», так и «плохого» холестерина, а риск ишемической болезни сердца у них снижен на 14% по сравнению с теми, кто не употребляет молочные продукты. Однако индекс массы тела у них в среднем выше.

«Остается неясным, способствует ли снижению холестерина молочный жир, или на это влияет какой-то другой особый «молочный фактор», — отметили авторы исследования.

По мнению ученых, все эти данные говорят том, что как минимум не стоит снижать потребление молока в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Автор: Евченко Екатерина





Ссылка на источник

Tags: здоровье, исследования, медицина, метаболизм, ожирение, питание, продукты, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo alev_biz 21:09, Среда 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments