Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ученые нашли причину сверхчувствительности к шуму

Группа исследователей обнаружила «сверхчувствительную» мозговую связь у людей, страдающих экстремальной реакцией на звуки, например жевание или громкое дыхание.

Ученые нашли причину сверхчувствительности к шуму

Люди, страдающие мизофонией, остро реагируют на определенные шумы. Реакция может быть экстремальной и сочетать в себе гнев, отвращение и реакцию «дерись или беги». И даже желание причинить боль тому, кто производит шум. Причем крайние формы мизофонии приводят к тому, что человек находит повседневную жизнь невыносимой. Считается, что эта проблема затрагивает от шести до 20 процентов населения.



Теперь исследователи из Университета Ньюкасла обнаружили повышенную связность в мозге между слуховой корой и областями моторного контроля, связанными с лицом, ртом и горлом. Подробности работы опубликованы в журнале Journal of Neuroscience.

Ученые заметили, что большинство триггерных звуков провоцируют движения рта. Они предположили, что в основе мизофонии лежит система зеркальных нейронов, связанная с ними. Чтобы подтвердить свою гипотезу, команда провела фМРТ-сканирование 33 добровольцам. А также сравнила реакции на звук у 42 больных мизофонией и контрольной группы.

Результаты показали, что у страдающих мизофонией более сильная связь между слуховой и зрительной корой и вентральной предмоторной корой. Кроме того, авторы выявили у них более сильную функциональную связь между слуховой корой и орофациальной моторной областью — во время восприятия звука больными. А также более сильную активацию орофациальной моторной области в ответ на триггерные звуки.

«Наши результаты показывают, что у людей с мизофонией есть ненормальная связь между слуховыми и моторными областями мозга — ее можно описать как сверхчувствительную, — объяснил автор исследования доктор Сухбиндер Кумар. — Интересно, что некоторые в силах справиться с симптомами, имитируя действия, которые производят триггерный звук. Это может вернуть ощущение контроля больным».

Так, результаты нового исследования подтвердили, что мизофония связана не с негативной реакцией на звуки, а с тем, что определенные шумы вызывает активность мозга в областях, участвующих в создании такого звука. Эти знания могут помочь нам в разработке новых методов лечения людей.

Автор: Мария Кривоченко





Ссылка на источник

Tags: восприятие, исследования, медицина, мозг, нейрофизиология, сенсомоторика, сенсорные системы, слух
Subscribe

Posts from This Journal “сенсорные системы” Tag

Buy for 10 tokens
Нобелевскую премию, лауреатов которой объявили сегодня, часто называют «премией по медицине». Однако Альфред Нобель в своем завещании специально уточнил, что приз должен вручаться именно «по физиологии или медицине», рассудив, что в том и другом направлении работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments