Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Воображаемая стена мима повлияла на восприятие пространства наблюдателями

Мимы смогли ненадолго обмануть человеческий мозг и заставить наблюдателей подумать над тем, как расположена линия на видео.

Воображаемая стена мима повлияла на восприятие пространства наблюдателями

В исследовании, опубликованном в Psychological Science, ученые проанализировали, как воображаемые стены, показанные мимом, влияют на восприятие мозгом реальных линий. В случае, если ориентация линии не соответствовала направлению воображаемой стены, у участников возникала небольшая задержка с ответом.



Человек воспринимает объекты окружающего мира благодаря световым волнам, попадающим на сетчатку. Так люди различают форму, цвет и размер предмета, но иногда мозг может додумать вид объекта за человека. Так, если предмет скрыт чем-то, то люди все равно способны понять, какой он формы. Примером такого восприятия может быть треугольник Канидза (Kanizsa), который создает иллюзию геометрических форм, перекрывающих друг друга, хотя на самом деле ни одной из них нет на картинке.

Другой пример иллюзии восприятия пространства — представления мимов. Ученые считают, что человеческий мозг ищет объяснение тому, как мим может опираться на невидимую стену, и поэтому воображает себе реальность этой стены. При этом неизвестно, возникает ли такое восприятие автоматически и можно ли на него повлиять.

Патрик Литтл и Чаз Файрстоун (Patrick C. Little, Chaz Firestone) из Университета Джона Хопкинса пригласили мима в лабораторию, чтобы понять, как человеческий мозг воспринимает показанные мимикой предметы, не существующие в реальности. Они провели три эксперимента, охватившие 360 добровольцев. В первом эксперименте мим на видео показывал невидимую стену с помощью рук. Через 300 миллисекунд после этого на экране появлялась черная линия, ориентированная горизонтально или вертикально. Участники гораздо быстрее отвечали на вопрос об ориентации линии, если она совпадала с направлением стены, показанной мимом: 628 миллисекунд против 653 миллисекунд (p < 0,001).

Чтобы посмотреть, зависит ли восприятие от того, какой объект создает иллюзию, исследователи заменили мима на шарик, отскакивающий от стенки. Результаты оказались сходными с первым экспериментом (714 миллисекунд против 743 миллисекунд, p < 0,001). Затем ученые решили проверить, способна ли повлиять на эксперимент задержка в показе линии: участники могли успеть подготовить ответ. В третьем эксперименте линия появлялась на экране сразу же после того, как шарик исчезал с экрана. В третий раз результаты также остались неизменными (717 миллисекунд против 727 миллисекунд, p <0,009).

Ученые сделали вывод, что иллюзорные представления о пространственном расположении линий повлияли на скорость ответа испытуемых. Даже понимая, что их обманывают, участники не смогли избавиться от влияния иллюзии и невидимая стена воспринималась мозгом как реальная. Исследователи считают, что люди оценивают объекты окружающего мира, не только основываясь на визуальном восприятии, но и на том, что с этими объектами происходит.

Влияние иллюзий на мозг изучается уже давно. Китайские ученые вживили в мозг макак электроды и выяснили, что при рассмотрении оптической иллюзии Пинны — Брелштаффа, которая заставляет статичные круги двигаться в разных направлениях при движении головой по направлению к изображению или от него, происходит небольшая задержка в работе отделов мозга, которые отвечают за восприятие движения.

Автор: Анастасия Кузнецова





Ссылка на источник

Tags: восприятие, исследования, когнитивные искажения, мозг, психология
Subscribe

Posts from This Journal “когнитивные искажения” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment