Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Ящерицы научились использовать воздушные карманы, чтобы дышать под водой

Ученые выяснили, что некоторые ящерицы могут проводить под водой до 16 минут. Для этого они используют воздушные карманы, которые крепятся коже, — в них содержится запас воздуха на некоторое время.

Ящерицы научились использовать воздушные карманы, чтобы дышать под водой

Биологи из Бингемтона в США и Университета Торонто в Канаде обнаружили, что несколько видов анолисов — ящериц, которых держат в качестве домашних животных — могут дышать под водой. Они научились использовать воздушные пузырьки, прикрепленные к мордам. Подробности исследования опубликованы в журнале Current Biology.



Ученые сделали это открытие после наблюдений за ящерицами. Они заметили, что анолисы могут находиться под водой до 16 минут и выдыхают воздух в пузырь, который крепится к коже. А затем снова вдыхают воздух из него. Биологи назвали это «подводным дыханием» — в честь технологии подводного плавания.

Кроме того, оказалось, что у всех анолисов, дышащих под водой таким образом, гидрофобная кожа. То есть они могли отталкивать воду. Благодаря этому, полагают ученые, рептилии развили способность «нырять с аквалангом» и прятаться от хищников.

Наконец, ученые использовали кислородный датчик, который поместили внутрь пузыря. Они обнаружили, что концентрация кислорода снижалась во время погружения: следовательно, чешуйчатые использовали его для дыхания.

«Тот факт, что различные виды анолисов научились дышать под водой с помощью пузырьков воздуха, открывает множество других вопросов, — рассказала Линдси Свирк, автор работы. — Например, скорость потребления кислорода из пузыря падает, когда ящерица ныряет. Возможно, это объясняется снижением скорости метаболизма».

Теперь команда планирует новые исследования, чтобы выяснить больше подробностей о поведении и дыхании ящериц. Пока биологи предполагают, что воздушный пузырь действует как акваланг и обеспечивает животному дополнительный запас воздуха под водой. Пузырь также способен помочь избавиться от отработанного углекислого газа из выдыхаемого воздуха. Наконец, авторы предполагают, что пузырь действует как жабра и поглощает кислород из воды.

Автор: Мария Кривоченко





Ссылка на источник

Tags: биология, герпетология, животные, исследования, поведение
Subscribe

Posts from This Journal “герпетология” Tag

promo alev_biz 21:09, wednesday 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment