Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Связь кофеина с повышением производительности опровергли

Тяжелая бессонная ночь? Срочно нужна чашка кофе? Американские ученые провели эксперимент, который показал, что полагаться на кофеин в попытках обрести бодрость — не выход.

Связь кофеина с повышением производительности опровергли

Бессонные ночи, подготовка к экзаменам, ранний подъем на работу — чашка кофе, и, кажется, мы бодры и готовы к новому дню. Содержащийся в этом напитке кофеин — самый распространенный психостимулятор в мире, воздействующий на центральную нервную систему. Благодаря нему мы чувствуем себя вроде бы энергичнее и свежее. Но так ли это на самом деле? Психиатры и психологии из Университета штата Мичиган (США) оценили влияние кофеина на организм после недосыпа. Результаты работы опубликованы в последнем выпуске журнала Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory, and Cognition.



Недостаток сна нарушает широкий спектр когнитивных процессов, но точный механизм, лежащий в основе этого дефицита, неясен. Одно из предположений гласит, что недостаток ночного отдыха снижает бдительность, а это вызывает нарушения в решении когнитивных задач, требующих внимания. Более 275 участников попросили вечером пройти простой тест на концентрацию внимания и решить более сложную задачу «на размещение» — она требовала выполнять действия в определенном порядке без пропуска или повторения шагов.

После этого их случайным образом распределили на две группы: первая должна была бодрствовать всю ночь в лаборатории, а вторая мирно спала дома. Поутру отдохнувшие испытуемые вернулись в лабораторию, и все участники приняли по капсуле, содержащей 200 миллиграммов кофеина, либо плацебо. Затем они повторно прошли тесты.

«Мы обнаружили, что лишение сна ухудшает производительность при выполнении обоих типов задач, а кофеин помогает успешно решать более легкую задачу. Однако для большинства участников это мало повлияло на производительность при выполнении задачи по размещению», — рассказали ученые. Таким образом, хотя кофеин позволял повысить бдительность, на прохождение более сложного теста он существенно не повлиял.

«Кофеин помогает нам бодрствовать и уделять внимание задачам, но он мало что делает для предотвращения ошибок, которые могут привести к таким инцидентам, как автомобильные аварии. Он также повышает энергию, снижает сонливость и может даже улучшить настроение, но абсолютно не заменяет полноценный ночной сон, — отметили исследователи. — Хотя людям кажется, что они в силах бороться с нехваткой сна с помощью кофеина, их эффективность в задачах более высокого уровня, вероятно, все еще будет недостаточной. Это одна из причин, почему недосып может быть столь опасным».

Автор: Мария Азарова





Ссылка на источник

Tags: когнитивистика, медицина, нейромолекулы, обучение, память, психология, сон
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo nemihail 16:00, saturday 45
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment