Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

У мужчин с низким уровнем тестостерона COVID-19 протекает тяжелее

В исследовании, которое опубликовано в JAMA Network Open, ученые обнаружили, что низкий уровень тестостерона – плохой прогностический фактор при коронавирусной инфекции.

У мужчин с низким уровнем тестостерона COVID-19 протекает тяжелее

Известно, что мужчины хуже чем женщины переносят COVID-19. Одна из теорий, способных объяснить этот феномен, связывала его с тем, что у мужчин гораздо выше уровень полового гормона тестостерона. Новое исследование, похоже, опровергает ее.



В этот раз ученые взяли анализ крови на тестостерон у 90 мужчин и 62 женщин, которые обращались за медицинской помощью по поводу COVID-19. 143 участника исследования были госпитализированы. Во время их пребывания в больнице уровень тестостерона у них проверяли четыре раза в течение месяца. Помимо тестостерона, ученые оценивали количество женского полового гормона эстрадиола.

У женщин ученые не обнаружили связи между уровнем какого-либо гормонов и тяжестью течения инфекции. У мужчин с тяжелым течением инфекции был связан низкий уровень тестостерона.

Нормальный уровень тестостерона в крови у мужчин – выше 250 нанограмм на децилитр (нг/дл). Средний уровень тестостерона у госпитализированных мужчин с тяжелой формой COVID-19 был 52 нг/дл. На третий день в больнице он снижался в среднем до 19 нг/дл. У тех, кто перенес болезнь в более легкой форме, этот показатель был в среднем 151 нг/дл.

В исследовании учитывались другие факторы риска тяжелого течения COVID-19: ожирение, возраст, курение и сопутствующие болезни.

Авторы указывают, что низкий уровень тестостерона у мужчин был связан с высоким уровнем медиаторов воспаления.

«Мужчины, состояние которых сначала не было тяжелым, но у которых был низкий уровень тестостерона, с большей вероятностью требовали лечения в реанимации или интубации в течении ближайших двух-трех дней. Похоже, низкий уровень тестостерона может помочь предсказать, у каких пациентов разовьется тяжелая болезнь в последующие дни», – сказал эндокринолог Сандип Динса (Sandeep Dhindsa) из Университета Сент-Луиса, соавтор исследования.

В настоящее время, указывают ученые, нельзя точно судить, низкий уровень тестостерона – причина или следствие тяжелого течения COVID-19. К ограничениям этого исследования относится и то, что уровень тестостерона у его участников до болезни не был известен.

У людей с низким уровнем тестостерона до болезни могли быть снижены мышечная масса и сила, что в свою очередь снижает объем легких и ухудшает их вентиляцию. Это одна из возможных причин связи гормонального отклонения с тяжелым COVID-19, предполагают авторы исследования.

Автор: Украинский Андрей





Ссылка на источник

Tags: вирусы, гормоны, инфекции, медицина, эндокринология, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “эндокринология” Tag

promo alev_biz 21:09, wednesday 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment