Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Найдены биомаркеры прогноза и ответа глиобластомы на терапию

Глиобластома – это сравнительно редкий и очень агрессивный вид рака мозга. Обычно медиана выживаемости от постановки диагноза в случае этой болезни – не более одного года.

Найдены биомаркеры прогноза и ответа глиобластомы на терапию

До сих пор все попытки найти какие-то молекулярные биомаркеры различных подтипов этих опухолей для более точного подбора терапии пока не удавалось. В новой статье, опубликованной в Cancer Research, авторы предлагают новый метод дифференцировки глиобластом основанный на молекуле, известной как BUB1B.

Если быть точным, то полное название этого фермента – серин/треониновая протеинкиназа митотической контрольной точки BUB1B. Этот белок – ключевое звено в делении клетки, и именно функция этой киназы нарушена во многих раковых клетках. Авторы статьи создали новый вычислительный метод, который позволяет разделить глиобластомы на чувствительные и не чувствительные к BUB1B. Оказалось, что, с одной стороны, наличие BUB1B-чувствительной опухоли – более печальный прогноз, а, с другой стороны, именно эти опухоли лучше отвечают на некоторые, уже имеющиеся в клинической практике препараты.

«Это было действительно здорово: увидеть, как работают наши модели прогнозирования, основанные на новом наборе молекулярных подтипов, которые, кажется, гораздо более точны в прогнозе и оценке терапевтического ответа, чем существующие подтипы», — сказал Мин Чжу, профессор генетики и геномных наук в Университете горы Синай и первый автор статьи.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: диагностика, медицина, нейроновости, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment