Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Метод кенгуру сразу после рождения повысило выживаемость младенцев

Метод кенгуру (продолжительный контакт с кожей матери) повышает выживаемость новорожденных на 25 процентов, если его применять сразу же после рождения.

Метод кенгуру сразу после рождения повысило выживаемость младенцев

Ученые сравнили смертность младенцев в группе, где метод кенгуру использовали с первых часов жизни, и в группе, где его применяли после стабилизация состояния. Метод кенгуру действовал эффективнее, чем нахождение в отделении интенсивной терапии новорожденных. Исследование опубликовали в The New England Journal of Medicine.



Во всем мире каждый год 15 процентов детей рождаются недоношенными или маловесными. Недоношенными называют детей, родившихся при сроке до 37 недель, маловесными — тех, кто при рождении весит меньше 2500 грамм. Такие новорожденные составляют семьдесят процентов неонатальной смертности. Особенно остро проблема стоит в бедных странах Азии и Африки, где медицинская помощь малодоступна.

Метод кенгуру (kangaroo mother care) первоначально разработали для недоношенных и маловесных детей из бедных стран, где инкубаторы для новорожденных недоступны. Он предполагает ранний и постоянный контакт ребенка с грудной клеткой матери, исключительно грудное вскармливание, а также раннюю выписку из больницы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует метод кенгуру с первых часов после рождения. В метаанализе, включавшем 1736 детей, у младенцев, для которых использовали метод кенгуру, смертность оказалась на 40 процентов ниже, чем у детей, находившихся в инкубаторе. Также новорожденные, матери которых применяли метод кенгуру, реже болели инфекционными заболеваниями и лучше набирали вес. В предыдущих исследованиях участвовали дети возрастом от десяти часов до 24 дней, а 45 процентов смертей новорожденных происходит в первые сутки после рождения. На сегодняшний день оставалось неизвестным, помогает ли применение метода кенгуру в первые часы после рождения уменьшить детскую смертность.

Группа исследователей ВОЗ во главе с Аугустином Массави (Augustine Massawe) из Университета Мухимбили в Танзании изучила, как метод кенгуру влияет на здоровье маловесных детей в больницах Индии, Ганы, Малави, Нигерии и Танзании. В работе участвовали 3200 детей, чей вес при рождении составлял 1000-1799 грамм (средний срок рождения 32,6 недели). Детей случайным образом разделили на группы: с 1609 новорожденными проводили метод кенгуру сразу после рождения, с 1602 младенцами — через сутки после стабилизации состояния в отделении интенсивной терапии неврожденных.

В первой группе среднее время начала применения метода кенгуру составило 1,3 часа после рождения, а во второй группе — 53,6 часов. Дети проводили с матерью в среднем по 20 часов в день в обеих группах. Через месяц умер 191 ребенок, у которого был близкий контакт с матерью сразу после рождения, а в контрольной группе число умерших составило 249 человек. Таким образом, при использовании метода кенгуру с первых часов жизни смертность оказалась на 25 процентов ниже, чем в группе детей, которых сначала помещали в инкубатор (p < 0,001).

Ученые объясняют благотворное влияние метода кенгуру на новорожденных несколькими причинами. Во-первых, полезные бактерии матери передаются младенцу, защищая его. Во-вторых, постоянное наблюдение матери за здоровьем новорожденного и отсутствие стресса при разлучении с ней могли также благотворно повлиять на состояние здоровья детей. Результаты исследования подтверждают обоснованность рекомендаций о применении метода кенгуру сразу после рождения.

Не только контакт с телом матери улучшает здоровье недоношенных и маловесных детей, но еще и грудное вскармливание. Ученые провели МРТ головного мозга и когнитивные тесты подросшим детям и обнаружили, что чем больше дней младенцы получали грудное вскармливание, тем больше у них был объем серого вещества глубоких ядер головного мозга и IQ.

Автор: Анастасия Кузнецова





Ссылка на источник

Tags: выживаемость, демография, дети, здоровье, исследования, медицина, микробиом, стресс
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo alev_biz 21:09, wednesday 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments