Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Новый взгляд на палочки и колбочки

Каждый день во всем мире офтальмологи заняты проведением диагностики зрения. Глядя через расширенный зрачок пациента, они могут видеть сетчатку — ткань размером с почтовую марку, выстилающую заднюю часть внутреннего глаза — и искать проблемы, которые могут сигнализировать о развитии потери зрения.

Новый взгляд на палочки и колбочки

В частности, публикуемые нами изображения показывают область внешней сетчатки, которая является частью ткани, наблюдаемой во время расширенного осмотра глаза. Благодаря колоризации и другим методам зритель может легко различить светочувствительные, определяющие цвет колбочки (оранжевые) и гораздо меньшие, чувствительные к слабому свету палочки (синие).

Новый взгляд на палочки и колбочки

Эти снимки в высоком разрешении сделаны Джонни Тэмом, исследователем из Национального института глаз NIH. Работая с Альфредо Дуброй из Стэнфордского университета в Пало-Альто, Калифорния, Тэм и его команда выяснили, как ограничить искажение света палочковыми клетками при визуализации. Ключ был в том, чтобы осветить глаз, используя меньше света, предоставленного в виде ореола вместо обычного сплошного круглого луча.

Но решение исследователей наткнулось на временную загвоздку, когда гало, отраженное от палочек и колбочек, создало собственное, нежелательное кольцо света. Чтобы блокировать его, команда Тэма ввела крошечное отверстие, называемое суб-воздушным диском. Наряду с использованием технологии адаптивной оптики для коррекции других искажений света, ученые получили очень четкие изображения отдельных палочек и колбочек. Недавно они опубликовали свои выводы в журнале Optica.

Разрешение, полученное с помощью этих методов, настолько улучшено (на 33% лучше, чем с помощью современных методов), что можно даже визуализировать крошечные внутренние сегменты как палочек, так и колбочек. В колбочках, например, эти внутренние сегменты помогают направить свет, поступающий в глаз, на другие, фоточувствительные части, которые поглощают отдельные фотоны света. Затем свет преобразуется в электрические сигналы, которые направляются к зрительным центрам мозга в затылочной коре, что позволяет нам видеть.

Подготовил Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: диагностика, зрение, инструменты и методы, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “инструменты и методы” Tag

promo alev_biz 20:29, thursday 2
Buy for 10 tokens
Даше Скибицкой из Гродно уже 10 лет. За это время девочка так и не смогла освоить элементарные навыки сидения, ползания, ходьбы. Девочка с рождения страдает заболеванием, которое практически не поддается лечению – детский церебральный паралич III степени тяжести, 4-ая степень утраты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment