Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Генетики подтвердили повторное открытие считавшейся вымершей более ста лет черепахи

Биологи подтвердили, что самка галапагосской черепахи, которую обнаружили в 2019 году на острове Фернандина, относится к виду Chelonoidis phantasticus.

Генетики подтвердили повторное открытие считавшейся вымершей более ста лет черепахи

Он долгое время был известен по единственному экземпляру, добытому в 1906 году, и считался вымершим. Теперь специалисты планируют отправить на Фернандину серию новых экспедиций, чтобы найти самке партнера и запустить программу разведения вида в неволе. Как сообщается на сайте организации Galapagos Conservancy, ближайшая из этих экспедиций может стартовать уже в сентябре.



Человеческая деятельность только за последние несколько столетий привела к исчезновению сотен биологических видов. Однако некоторые из них, возможно, еще не вымерли, а просто хорошо прячутся от ученых. В 2017 году природоохранная организация Global Wildlife Conservation составила список из двадцати пяти потерянных видов животных и растений, шансы на выживание которых наиболее велики, и предложила сосредоточить усилия на их поисках. С тех пор биологам удалось переоткрыть шесть видов из числа наиболее разыскиваемых: сомалийского прыгунчика (Galegeeska revoilii), вьетнамского оленька (Tragulus versicolor), мадагаскарского хамелеона Furcifer voeltzkowi, саламандру Bolitoglossa jacksoni, гигантскую пчелу Уоллеса (Megachile pluto) и непентес Nepenthes mollis.

Два года назад появилась надежда, что еще один вид из списка Global Wildlife Conservation не вымер, а продолжает существовать. Речь о черепахе Chelonoidis phantasticus — одном из примерно пятнадцати видов галапагосских черепах (некоторые специалисты рассматривают их как подвиды одного вида). Chelonoidis phantasticus населяет Фернандину, самый молодой остров Галапагосского архипелага. Долгое время данный вид был известен по единственному экземпляру — взрослому самцу, которого в 1906 году добыла экспедиция Калифорнийской академии наук. С тех пор ученые редко посещали Фернандину из-за высокой вулканической активности острова и черепах здесь не находили. Лишь несколько раз им на глаза попадались косвенные свидетельства существования этих рептилий — следы помета и обкусанные стебли кактусов. В результате некоторые специалисты предположили, что представители вида Chelonoidis phantasticus полностью исчезли.

Все изменилось в феврале 2019 года, когда на Фернандину прибыла совместная экспедиция национального парка Галапагос и природоохранной организации Galapagos Conservancy. Специалисты отыскали в зарослях кустарника на острове взрослую самку галапагосской черепахи и перевезли ее в центр разведения на острове Санта-Крус. Однако оставалось неясным, действительно ли обнаруженная особь принадлежит к виду Chelonoidis phantasticus. Ученые допускали, что рептилия каким-то образом (например, с помощью рыбаков или китобоев, часто перевозивших галапагосских черепах с одного острова на другой) попала на Фернандину с другого острова, а значит, не относится к местному виду.

Чтобы установить видовую принадлежность черепахи, которая получила прозвище Фернанда или сокращенно Ферн, генетики из Йельского университета сравнили ДНК, извлеченную из образца ее крови, с генетическим материалом самца, добытого в 1906 году. Оказалось, что самка действительно относится к виду Chelonoidis phantasticus, который более ста лет оставался потерянным для науки.

Специалисты полагают, что на Фернандине живут и другие представители данного вида — во время экспедиции 2019 года они обнаружили следы и помет по крайней мере еще двух особей. Чтобы отыскать их, на остров начиная с сентября этого года отправятся три новые экспедиции. Главная цель зоологов — найти взрослого самца, который станет партнером для Ферн в центре разведения на Санта-Крусе. В случае успешного размножения подросшее потомство пары выпустят на Фернандине, чтобы поддержать численность местной популяции. Однако если самца для Ферн не найдут, она рискует разделить судьбу Одинокого Джорджа — последнего чистокровного представителя вида Chelonoidis abingdonii, населявшего остров Пинта. Он умер в 2012 году, не оставив потомства. В настоящее время Galapagos Conservancy ведет сбор средств на организацию экспедиций.

Автор: Сергей Коленов





Ссылка на источник

Tags: биология, вымирание, генетика, животные
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo alev_biz 21:09, wednesday 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments