Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ученые открыли простой способ снизить риск депрессивного расстройства

Исследование более 800 тысяч человек предоставило убедительное доказательство того, что хронотип — индивидуальные особенности суточных ритмов организма — влияет на риск развития тяжелой депрессии.

Ученые открыли простой способ снизить риск депрессивного расстройства

Работа американских ученых стала одной из первых, которая позволила количественно оценить, как нужно скорректировать режим сна и бодрствования, чтобы повлиять на психическое здоровье.



Депрессия — распространенное заболевание, от которого, по подсчетам ВОЗ, во всем мире страдают более 264 миллионов человек. Она отличается от обычных перепадов настроения и кратковременных эмоциональных реакций на те или иные события: депрессия зачастую опасна, особенно когда продолжительна и имеет умеренную или тяжелую степень интенсивности. В худшем случае болезнь приводит к суициду: согласно статистике, ежегодно порядка 800 тысяч человек заканчивают жизнь самоубийством. Это вторая главная причина смерти среди молодых людей в возрасте 15–29 лет.

Помимо депрессии, выделяют большое депрессивное расстройство, подразумевающее наличие комплекса симптомов: подавленное настроение, потеря интереса и удовольствия, недостаток энергии, апатия, тревога, нарушения сна и аппетита, чувство вины, низкая самооценка, плохая концентрация внимания. Если человек с депрессивным эпизодом легкой степени столкнется с трудностями в продолжении работы и поддержании социальной активности, скорее всего, он не утратит все свои функции. Однако во время депрессивного эпизода тяжелой степени маловероятно, что больной сможет когда-либо снова вести полноценную социальную, рабочую или домашнюю деятельность.

Хотя врачи могут предложить эффективные методы лечения психических расстройств, около 85% жителей государств с низким и средним уровнем дохода не получают терапии. Среди причин — нехватка ресурсов, подготовленных медработников, которые поставят верный диагноз, и социальная стигматизация, составная часть многих стереотипов. Поэтому ученые ищут все новые способы побороть или предотвратить депрессию.

Об одном из таких простых методов рассказала команда из Гарварда, Колорадского университета в Боулдере и Института Броуда при Массачусетском технологическом институте (США). По их мнению, хронотип — индивидуальные особенности суточных ритмов организма — влияет на риск развития депрессивного расстройства. Результаты этого масштабного генетического исследования 840 тысяч человек опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

Более ранние обсервационные исследования показали, что полуночники — кто поздно ложится спать, живет и гуляет, когда другие отдыхают — в два раза чаще страдают от депрессии, чем «жаворонки», независимо от того, как долго они спят. Но причину ученые долго время не могли найти, поскольку перепады настроения сами по себе способны нарушать режим сна. Авторы других работ делали выводы в основном на анкетировании или не учитывали факторы окружающей среды, которые тоже влияют на режим сна и настроение. В 2018 году вышло большое исследование с участием более 32 тысяч медсестер, показавшее, что у тех, кто встает рано, риск развития депрессии в ближайшие четыре года на 27 процентов ниже.

Чтобы получить более четкое представление о том, действительно ли правильный режим сна и бодрствования может уберечь от депрессивного расстройства и о каком именно «сдвиге» в привычном распорядке идет речь, авторы нового исследования обратились к данным частной биотехнологической американской компании по тестированию ДНК 23andMe и Британского Биобанка. Кроме того, они применили метод Менделирующей рандомизации, позволяющей проверить или оценить причинный эффект на основе данных наблюдений при наличии смешивающих факторов.

Более 340 распространенных генетических вариантов, включая варианты так называемого часового гена PER2, влияют на хронотип человека. Генетика в совокупности объясняет 12-42 процента наших предпочтений по режиму сна и бодрствования. Ученые проанализировали деидентифицированные генетические данные об этих вариантах у 850 тысяч человек (все — европейцы): 85 тысяч испытуемых при этом на протяжении недели носили трекеры сна, а 250 тысяч заполнили анкеты о своем режиме. В самой большой выборке около трети респондентов назвали себя «жаворонкам», девять процентов — «совами», остальные — «голубями» (то есть где-то посередине). В среднем участники исследования ложились спать в 11 часов вечера и вставали в шесть утра.

Располагая этой информацией, авторы работы перешли к другой выборке, которая включала генетическую информацию вместе с анонимными медицинскими записями и назначениями врачей, а также опросами по диагнозу «большое депрессивное расстройство». Используя новые статистические методы, ученые выяснили, что люди с генетическими вариантами, предрасполагающими к раннему подъему, имеют более низкий риск депрессии. Как оказалось, если сдвигать период отхода ко сну и начала бодрствования на час раньше, то вероятность развития болезни падает на 23 процента.

Проще говоря, если человек, который обычно ложится в час ночи, вместо этого пойдет спать в полночь и отдохнет столько же, сколько обычно, с течением времени он почти на четверть может снизить для себя риск тяжелой депрессии. А если он будет засыпать в 23:00, то этот показатель составит уже все 46 процентов. Однако из исследования неясно, следует ли тем, кто уже начинает свой день рано, вставать еще раньше.

Эффект можно объяснить, во-первых, тем, что «жаворонки» застают больше света в течение дня, чем те, кто привык просыпаться к обеду. Это влияет на гормональный фон, который, в свою очередь, сказывается на настроении. Во-вторых, следование циркадному ритму, отличающемуся от большинства людей, может угнетать само по себе. «Мы живем в обществе, заточенном под “утренних” людей, а “вечерние” люди зачастую чувствуют себя так, будто постоянно не соответствуют этим социальным часам. <…> Пусть дни будут яркими, а ночи — темными. Выпейте утренний кофе на крыльце. По возможности ходите пешком или ездите на велосипеде на работу, а вечером приглушайте всю электронику», — подытожили ученые.

Автор: Мария Азарова





Ссылка на источник

Tags: депрессия, здоровье, исследования, психиатрия, сон, циркадные ритмы
Subscribe

Posts from This Journal “депрессия” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments