Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ложь из деликатности назвали эгоистичной

Ученые из Южной Кореи исследовали активность префронтальной коры головного мозга и выяснили, что у так называемой белой лжи есть эгоистические мотивы. Работа опубликована в журнале JNeurosci.

Ложь из деликатности назвали эгоистичной

Белой ложью, или ложью хорошего тона, называют такой вид неправды, который, по мнению говорящего, помогает слушающему почувствовать значительное облегчение, а в случае раскрытия принесет лишь небольшое неудобство. Такой вид лжи произносят, чтобы не обидеть человека: например, сказать, что неудачная стрижка идет человеку.



Во многих культурах подобное поведение не осуждается и даже приветствуется. Это не ложь во благо, которая характеризуется истинным отсутствием корыстных мотивов (например, произнесение приятной неправды у постели умирающего), но и она на первый взгляд не несет в себе эгоистичного элемента. Однако ученые из Корейского университета выяснили, что такой вид лжи может иметь эгоистические корни. По крайней мере, она полезна для обеих сторон, а не только для того, кому лгут.

Чтобы прийти к такому выводу, исследователи провели эксперимент, в котором отслеживали мозговую активность участников во время произнесения белой лжи, неправды во благо и лжи в угоду корыстных побуждений. Выяснилось, что истинные мотивы говорящих неправду кодировались медиальной префронтальной корой. Повышение эгоистичной мотивации белой лжи было связано с более высоким средним уровнем активности как вентральной, так и ростральной зоны медиальной префронтальной коры.

Вентральная область также активизировалась во время произнесения корыстной лжи. В момент произнесения альтруистической неправды (лжи во благо) ни одна из этих областей не была активирована. Таким образом, ученые пришли к выводу, что белая ложь схожа с корыстной неправдой и несет в себе некий эгоистический посыл. Какой именно — вероятно, еще предстоит узнать.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: когнитивистика, мозг, нейрофизиология, поведение, психология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz september 5, 16:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Центр помощи «Вера» в данный момент ведет три благотворительных сбора для тяжелобольных детей из Беларуси. Мы постоянно обращаемся к обычным людям, организациям, предприятиям, представителям бизнеса с просьбой поддержать тот или иной сбор, помочь ребенку в приобретении дорогостоящего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment