Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Фокусы показали особенности восприятия птиц

Сойки «попадаются» на ловкие манипуляции рук не так легко, как люди, показывая разницу в способе анализа движений между нами.

Фокусы показали особенности восприятия птиц

Обыкновенные сойки — птицы умные, к тому же в природе они могут ловко манипулировать кусочками пищи и скрывать ее от соседей, готовых в любую минуту выхватить еду буквально изо рта. Однако сами манипуляциям фокусника поддаются не так легко, как мы. К такому выводу пришли авторы новой статьи, опубликованной в журнале PNAS.



«Фокус работает, поскольку нарушает ваши ожидания, — говорит один из авторов работы, психолог из Кембриджского университета Элия Гарсия-Пелегрин (Elias Garcia-Pelegrin). — Поэтому было интересно использовать этот эффект для того, чтобы узнать, совпадают ли ожидания наши и совершенно другого сознания».

Гарсия-Пелегрин и его коллеги поставили лабораторные эксперименты на шести сойках и 80 людях-добровольцах. Фокусник манипулировал небольшим объектом (в случае птиц — с привлекательным для них червяком), делая обманные движения и то перекладывая его из руки в руку, то скрытно оставляя на месте. Задачей животных и людей было угадать расположение предмета — соек предварительно обучали этому.

Фокусы показали особенности восприятия птиц

Использовали три классические техники, изображенные на иллюстрации выше. Люди, как правило, обманывались во всех трех вариантах, однако птиц удавалось «поймать» только на последнем из них. А серия дополнительных экспериментов продемонстрировала, что в большинстве случаев они считают предмет перемещенным лишь в том случае, если непосредственно видели этот процесс.

Значит, птицы прогнозируют движение и его результат иначе, нежели это делает наш мозг. Они хуже справляются со скрытыми из обозрения перемещениями и быстрыми движениями. «Фокусы могут стать важным методом изучения восприятия и внимания у людей и других животных, подчеркивая когнитивные ограничения различных разумов», — резюмировали авторы работы.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: восприятие, животные, когнитивистика, орнитология, психология
Subscribe

Posts from This Journal “орнитология” Tag

promo alev_biz september 5, 16:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Центр помощи «Вера» в данный момент ведет три благотворительных сбора для тяжелобольных детей из Беларуси. Мы постоянно обращаемся к обычным людям, организациям, предприятиям, представителям бизнеса с просьбой поддержать тот или иной сбор, помочь ребенку в приобретении дорогостоящего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment