Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Связь между приемом парацетамола во время беременности и проявлениями аутизма подтвердили

Исследование более 73 тысяч человек из шести стран Европы показало, что дети, чьи матери во время беременности принимали парацетамол, чаще сталкивались с симптомами аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Связь между приемом парацетамола во время беременности и проявлениями аутизма подтвердили

Ученые из Барселонского института глобального здоровья (Испания), Йельской школы общественного здравоохранения (США), Школы социальной и общественной медицины при Бристольском университете (Великобритания) и Копенгагенского университете (Дания) провели эпидемиологическое исследование, целью которого было устранить недостатки предыдущих аналогичных работ и подтвердить связь между приемом парацетамола во время беременности и проявлениями аутизма, а также синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у будущих детей. Результаты опубликованы в European Journal of Epidemiology.



Парацетамол (или ацетаминофен) считается безопасным обезболивающим и жаропонижающим для беременных женщин и детей: его применяют около 46–56% будущих матерей в развитых странах. Однако появляется все больше данных о том, что этот анальгетик и антипиретик из группы анилидов провоцирует ухудшение когнитивных функций и приводит ко множеству поведенческих проблем. Так, осенью 2020 года ученые, обнаружившие парацетамол в меконии — первых фекалиях новорожденного, — связали это с риском развития СДВГ и изменением лобно-теменной связи у детей впоследствии, в возрасте девяти-десяти лет. Но многие подобные работы раскритиковали.

Авторы нового исследования анализировали шесть популяционных когорт — Великобритании, Дании, Нидерландов, Италии, Греции и Испании, — к ним применили одни и те же критерии, тем самым исключив неоднородность результатов. Пары мать-ребенок набирали с 1991 по 2008 год. Всего учитывали информацию по 73 881 ребенку, по которым были доступны данные о пренатальном или постнатальном воздействии парацетамола.

В зависимости от когорты около 14-56% женщин подтвердили, что принимали «любую дозу» парацетамола на протяжении «определенного» периода беременности. «Общее число детей с симптомами аутизма или СДВГ в пограничном / клиническом диапазоне составило 1481 (2,1%) и 1393 (2%) соответственно. В разных когортах мы наблюдали большие различия в доле детей с пограничными / клиническими симптомами: от 0,9% до 12,9% с симптомами аутизма и от 1,2 до 12,2% — с симптомами СДВГ», — пишут исследователи.

Дети с проявлениями аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности зачастую были мужского пола, а их матери — молодыми, хуже образованными, употребляли алкоголь, курили и имели проблемы с психикой. Во время беременности парацетамол чаще принимали женщины, которые были, наоборот, старше и до этого не рожали, хотя тоже курили, употребляли спиртное и сталкивались с психическими расстройствами. Еще у них выявили высокий индекс массы тела до зачатия.

Как показали результаты, дети — и мальчики, и девочки, — подвергавшиеся воздействию парацетамола до рождения, имели повышенный на 19% и 21% риск развития симптомов аутизма и СДВГ соответственно, чем дети, чьи матери не принимали этот препарат. При этом значимой связи между парацетамолом и признаками СДВГ и аутизма в постнатальном периоде — до 18 месяцев — не выявили.

«Принимая во внимание все доказательства приема парацетамола и проблем с неврологическим развитием, мы согласны с предыдущими рекомендациями, указывающими на то, что <…> парацетамол при беременности следует назначать лишь в случае необходимости», — подытожил Джорди Саньер, один из авторов исследования.

Автор: Мария Азарова





Ссылка на источник

Tags: аутизм, беременность, дети, исследования, лекарства, медицина, неврология, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

promo alev_biz october 20, 21:09 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment