Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Рыбам в озёрах дышится всё труднее

Уровень кислорода в озёрах и водохранилищах мира стремительно снижается. К таким выводам пришли лимнологи (специалисты, изучающие пресноводные водоёмы) из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

Рыбам в озёрах дышится всё труднее

Результаты исследования международного коллектива учёных, среди которых научный сотрудник географического факультета МГУ, опубликованы в журнале Nature.



Используя данные с 1941 года, исследователи проанализировали более 45 000 профилей растворённого кислорода и температуры почти 400 озёр по всему миру. Большинство данных наблюдений собрано в умеренном поясе – от 23 до 66 градусов северной и южной широты. Единственным российским водоёмом, включённым в исследование, стало Можайское водохранилище, которое в течение многих десятилетий изучается сотрудниками географического факультета МГУ. Несмотря на свои небольшие размеры, это один из немногих российских водоёмов, где собраны многолетние данные о содержании растворённого кислорода, температуре и о других параметрах воды.

Учёные выяснили, что, начиная с 1980 года, уровень кислорода в водоёмах умеренной зоны снизился на 5,5% на поверхности и на 18,6% в придонном слое воды. При этом в большой группе водоёмов, в основном загрязнённых питательными веществами, уровень кислорода на поверхности повысился, когда температура воды превысила нижнюю границу активного развития токсичных цианобактерий. «Все процессы в водной среде зависят от кислорода. Это система поддержки водных пищевых сетей. И когда озеро начинает терять кислород, то это является одним из ключевых факторов исчезновения в нём различных видов, в том числе рыб. Озёра и водохранилища теряют кислород в 2,7-9,3 раза быстрее, чем океаны. Такое снижение будет иметь последствия для всей экосистемы водоёмов», — сказала к.г.н., научный сотрудник географического факультета МГУ и один из авторов статьи Оксана Ерина.

Рыбам в озёрах дышится всё труднее
Схема расположения водоёмов, участвовавших в исследовании

Помимо биоразнообразия, концентрация растворённого кислорода в водных экосистемах влияет на выбросы парниковых газов, динамику биогенных веществ и, в конечном итоге, на здоровье человека. Несмотря на то, что озёра и водохранилища составляют всего около трёх процентов поверхности суши Земли, в них сосредоточена непропорционально большая часть биоразнообразия планеты. Происходящие изменения могут негативно сказаться на состоянии пресноводных экосистем.

Снижение концентрации кислорода в поверхностных горизонтах в первую очередь связано с увеличением температуры воды, вызванным глобальными климатическими изменениями. Чем выше температура, тем меньше кислорода может раствориться в поверхностных слоях воды. Однако в некоторых водоёмах исследователи выявили одновременное повышение концентрации растворённого кислорода и рост температуры. Эти водные объекты, как правило, больше загрязнены биогенными веществами и имеют высокую концентрацию хлорофилла. Хороший прогрев и повышенное содержание питательных веществ способствуют усиленному размножению цианобактерий, фотосинтез которых вызывает перенасыщение поверхностных вод кислородом. Вместе с тем микроорганизмы выделяют токсины и снижают качество воды.

Рыбам в озёрах дышится всё труднее
Тренды в многолетних изменениях растворённого кислорода и температуры воды: плотность распределения значений температуры воды (а), содержания растворённого кислорода (b) и процентного насыщения воды кислородом (с). Красным цветом изображены данные для поверхностного слоя, а синим – для придонного. Вертикальными линиями изображены медианные значения в трендах, чёрной линией показан нулевой тренд.

В глубоководной зоне температура воды за многолетний период в основном стабильна. Здесь снижение концентрации кислорода связано с прогревом поверхностных вод и увеличением продолжительности теплового периода. Прогрев поверхностных вод в сочетании со стабильной температурой более глубоких слоев приводит к увеличению разницы в плотностях между этими слоями. Это усиливает такое явление, как стратификация, или расслоение водной толщи. Чем сильнее стратификация, тем меньше возможностей для перемешивания насыщенной кислородом воды поверхностных слоёв с придонными. Это приводит к истощению запасов кислорода в придонных слоях и формированию бескислородных зон и заморов рыб.

«Концентрация кислорода регулирует и многие другие характеристики качества воды. В бескислородных условиях начинают размножаться болезнетворные бактерии, в том числе те, которые производят парниковый газ метан. Это позволяет предположить, что в результате потери кислорода озёра выбрасывают в атмосферу повышенное количество метана. Кроме того, при отсутствии кислорода происходит выход фосфора из донных отложений, усиливая нагрузку на водоёмы, которые и так часто подвергаются многолетнему антропогенному загрязнению», — отметила Оксана Ерина.



Ссылка на источник

Tags: биоразнообразие, исследования, ихтиология, климат, природа, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment