Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Аминосахар расскажет о прогрессировании рассеянного склероза

Ученые из Калифорнийского университета доказали, что низкий уровень вещества N-ацетилглюкозамина (GlcNAc) в крови связан с прогрессирующей инвалидностью и нейродегенерацией у пациентов с рассеянным склерозом.

Аминосахар расскажет о прогрессировании рассеянного склероза

В статье, опубликованной в журнале JAMA Neurology, они сообщают, что это производное углевода и аминокислоты снижает аутоиммунное воспаление и способствует восстановлению миелина, который при рассеянном склерозе разрушается.



Рассеянный склероз (РС) – демиелинизирующее заболевание, которое возникает из-за агрессивной реакции иммунной системы организма на миелин – «изоляцию» нервных волокон, многократно увеличивающую скорость проведения нервного импульса. В результате острого воспалительного процесса происходит потеря миелина – демиелинизация, и это проявляется в виде ухудшения или даже потери некоторых функций (чувствительность, движения). Прогрессирующий РС отличается непрерывным воспалением, из-за которого невозможен обратный процесс – ремиелинизация, и в связи с этим – прогрессирующей нейродегенерацией (потерей нейронов), которая в итоге может привести к инвалидности.

Механизмы этого процесса плохо изучены, и в настоящее время нет методов лечения нейродегенерации. Однако, исследователи продолжают искать критерии сохранности нервной ткани, по которым можно прогнозировать течение процесса. Одним из таких критериев стало содержание в крови N-ацетилглюкозамина (GlcNAc). Проведенные биохимические анализы крови показали, что уровень GlcNAc заметно снижается у пациентов с прогрессирующим РС по сравнению со здоровыми людьми и пациентами с не такой активной формой рассеянного склероза – рецидивирующе-ремиттирующей.

Как показало нынешнее исследование, проведенное на нескольких когортах пациентов с РС и здоровых людях в группах контроля, более низкий уровень GlcNAc коррелировал с несколькими показателями нейродегенерации при РС: худшими баллами по шкале EDSS (расширенная шкала оценки степени инвалидизации), меньшим объемом таламуса и более тонким слоем нервных волокон сетчатки. Кроме того, низкие базовые уровни GlcNAc в сыворотке крови оказались связаны с большим процентом потери объема мозга через 18 месяцев.

Исследование показало, что GlcNAc снижает провоспалительные иммунные реакции, способствует восстановлению миелина и ослабляет нейродегенерацию. Эти результаты свидетельствуют о том, что дефицит GlcNAc может способствовать прогрессу заболевания и нейродегенерации у пациентов с РС. Однако для подтверждения этой гипотезы необходимы дополнительные клинические исследования на людях.

Текст: Лена Моргун





Ссылка на источник

Tags: диагностика, медицина, неврология, неизлечимые заболевания, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “неврология” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment