Факторы, которые повышают риск развития инсультов, также усугубляют и вероятность развития деменции. Это происходит потому, что наш мозг нуждается в хорошей циркуляции крови для обеспечения энергией (в виде кислорода и глюкозы) клеток мозга и очищения отходов, таких как, например, неправильные бета-амилоидные белки, которые накапливаются при болезни Альцгеймера. Она проявляется в первую очередь в виде проблем с памятью, так как снижение кровотока в первую очередь влияет на гиппокамп.
Чтобы понять, почему эта область настолько чувствительна к потере нервной ткани, исследователи изучили мозговую активность и кровообращение в гиппокампе мышей. Затем они использовали модель, чтобы предположить, какое количество кислорода, поступающего в наиболее удаленные от кровеносных сосудов нейроны гиппокампа, достаточно только для того, чтобы клетки продолжали нормально работать.
Исследователи обнаружили, что кровообращение и уровень кислорода в гиппокампе оказались ниже, чем в зрительной коре, с которой проводилось сравнение. Кроме того, когда нейроны активны, кровообращение становится более интенсивным, и повышается уровень кислорода в страдающей области коры мозга. Но в гиппокампе при моделировании болезни Альцгеймера эти компенсаторные ответы были гораздо меньше.
Ученые также обнаружили, что кровеносные сосуды в гиппокампе содержат меньше мРНК, несущих информацию о строительных белках для «сборки» новых кровеносных сосудов и расширения имеющихся. Это может сказать о низкой активности активности генов этих белков. Кроме всего прочего, клетки, формирующие мелкие кровеносные сосуды и называемые перицитами, были несколько иной формы в гиппокампе, нежели чем зрительной коре.
Если предположение, что увеличение кровотока в гиппокампе важно для защиты мозга от болезни Альцгеймера, окажется правильным, то это станет весомым аргументом в пользу важности регулярных физических упражнений и диеты с низким уровнем холестерина для долгосрочного здоровья мозга. Кроме того, благодаря этой идее могут появится новые средства воздействия на мозг для улучшения его состояния.
Подробности исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Текст: Лена Моргун
Ссылка на источник
Journal information