Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Уровень кислорода в крови предскажет потерю памяти при болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Сассекса смогли зарегистрировать уровень кислорода в крови в гиппокампе и предоставили экспериментальное доказательство того, почему область, обычно называемая «центром памяти мозга», наиболее уязвима к повреждению и дегенерации.

Уровень кислорода в крови предскажет потерю памяти при болезни Альцгеймера

Факторы, которые повышают риск развития инсультов, также усугубляют и вероятность развития деменции. Это происходит потому, что наш мозг нуждается в хорошей циркуляции крови для обеспечения энергией (в виде кислорода и глюкозы) клеток мозга и очищения отходов, таких как, например, неправильные бета-амилоидные белки, которые накапливаются при болезни Альцгеймера. Она проявляется в первую очередь в виде проблем с памятью, так как снижение кровотока в первую очередь влияет на гиппокамп.



Чтобы понять, почему эта область настолько чувствительна к потере нервной ткани, исследователи изучили мозговую активность и кровообращение в гиппокампе мышей. Затем они использовали модель, чтобы предположить, какое количество кислорода, поступающего в наиболее удаленные от кровеносных сосудов нейроны гиппокампа, достаточно только для того, чтобы клетки продолжали нормально работать.

Исследователи обнаружили, что кровообращение и уровень кислорода в гиппокампе оказались ниже, чем в зрительной коре, с которой проводилось сравнение. Кроме того, когда нейроны активны, кровообращение становится более интенсивным, и повышается уровень кислорода в страдающей области коры мозга. Но в гиппокампе при моделировании болезни Альцгеймера эти компенсаторные ответы были гораздо меньше.

Ученые также обнаружили, что кровеносные сосуды в гиппокампе содержат меньше мРНК, несущих информацию о строительных белках для «сборки» новых кровеносных сосудов и расширения имеющихся. Это может сказать о низкой активности активности генов этих белков. Кроме всего прочего, клетки, формирующие мелкие кровеносные сосуды и называемые перицитами, были несколько иной формы в гиппокампе, нежели чем зрительной коре.

Если предположение, что увеличение кровотока в гиппокампе важно для защиты мозга от болезни Альцгеймера, окажется правильным, то это станет весомым аргументом в пользу важности регулярных физических упражнений и диеты с низким уровнем холестерина для долгосрочного здоровья мозга. Кроме того, благодаря этой идее могут появится новые средства воздействия на мозг для улучшения его состояния.

Подробности исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Текст: Лена Моргун





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, деменция, кровь, мозг, неврология, нейроновости, память
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

promo alev_biz 20:29, thursday 2
Buy for 10 tokens
Даше Скибицкой из Гродно уже 10 лет. За это время девочка так и не смогла освоить элементарные навыки сидения, ползания, ходьбы. Девочка с рождения страдает заболеванием, которое практически не поддается лечению – детский церебральный паралич III степени тяжести, 4-ая степень утраты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments