Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Мозг птерозавра позволил найти недостающее звено

Палеонтологи из Аргентины сумели проникнуть в тайны мозга крылатых ящеров. Найденные не так давно останки нового вида птерозавра позволили восстановить структуру его мозга. Открытие опубликовано в журнале Peer J.

Мозг птерозавра позволил найти недостающее звено

Птерозавр, паривший в небе Южной Америки 160 миллионов лет назад получил название Allkauren koi. Первое, родовое название, в переводе с языка индейцев Патагонии означает «древний мозг», а видовое дополнение означает «озёрный», поскольку окаменелости его были найдены в озёрной фации. В общем, останки-то и представляли собой череп длиной около 10 сантиметров.



Важным оказалось то, что окаменелость содержала в себе неповреждённый эндокаст – внутреннюю полость, некогда содержавшую мозг. Авторы подвергли находку процедуре компьютерной томографии (если быть точным, специальной микро-КТ или µCT).

Разрешение полученной 3D-модели составило 0.047310 × 0.047310 × 0.047310 мм, в результате чего в журнале PeerJ появились прекрасные реконструкции мозга и внутреннего уха птерозавра.

Мозг птерозавра позволил найти недостающее звено
Реконструированный эндокаст птерозавра

Мозг птерозавра позволил найти недостающее звено
Строение внутреннего уха птерозавра

Уникальность полученных данных состояла и в том, что обычно птерозавров подразделяют на две большие группы – более примитивных рамфоринховых (Rhamphorhynchoidea) с менее развитым мозгом и более длинным хвостом и «продвинутых» птеродактилоидов (Pterodactyloidea) с коротким хвостом и более развитым мозгом. Allkauren koi имеет «мозаичный» мозг, имеющий признаки как первых, так и вторых. Поэтому палеонтологи очень рады обнаружить «недостающее звено» между двумя большими группами вымерших животных.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: анатомия, мозг, нейроновости, нейрофизиология, палеонтология
Subscribe

Posts from This Journal “палеонтология” Tag

promo alev_biz июнь 22, 21:03 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments