Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Вакцина от лихорадки Ласса защитила обезьян от нескольких штаммов вируса

Исследователи из Института Пастера опубликовали в Science Translational Medicine работу, посвященную эффективности созданной ими вакцины от нескольких эволюционных линий вируса Ласса.

Вакцина от лихорадки Ласса защитила обезьян от нескольких штаммов вируса

Они иммунизировали обезьян вакциной, на основе антигенов IV линии вируса и обнаружили, что она дает перекрестную защиту от вирусов II и VII линий. T-клеточный иммунитет остался активен спустя год после вакцинации.



Вирус Ласса эндемичен для Западной Африки, где его переносят грызуны. Во время сухого сезона их популяция перемещается ближе к жилищу человека, и при контакте с пометом грызунов люди заражаются лихорадкой Ласса. Ее симптомы похожи на симптомы остальных геморрагических лихорадок: язвенно-некротический фарингит, высокая температура тела, тошнота, диарея, сыпь, геморрагии. Большинство заболевших при адекватном лечении выздоравливают (умирают 15 процентов госпитализированных пациентов). У трети больных после выздоровления ухудшается слух, иногда необратимо.

Избежать серьезных последствий для здоровья людей можно было бы вакцинированием, но при создании вакцин у ученых возникли проблемы. У вируса Ласса много штаммов, которых разделяют на семь эволюционных линий, специфичных для определенной области. Они сильно отличаются по строению двух основных антигенов вируса — нуклеопротеида и гликопротеида. Сейчас нет одобренной для использования у людей вакцины против вируса Ласса, а все разработанные до этого времени вакцины не смогли продемонстрировать длительного иммунитета в исследованиях у обезьян.

Группа вирусологов во главе с Сильвен Бэз (Sylvain Baize) из Института Пастера разработала вакцину MeV-NP на основе рекомбинантного вируса кори, несущего в себе информацию о нуклеопротеиде и гликопротеиде одного из штаммов вируса Ласса (Josiah, IV линия). Сейчас вакцина проходит первую фазу клинических испытаний. Ученые решили проверить, защищает ли однократное введение MeV-NP от других штаммов вируса Ласса, в частности от II и VII. В эксперименте макак разделили на две группы по шесть животных: одну из них вакцинировали MeV-NP, а другой ввели плацебо. Через месяц трем животным из каждой группы ввели бенинский штамм вируса Ласса (VII линия), а другим трем — нигерийский штамм (II линия).

У иммунизированных животных практически не наблюдалось симптомов заболевания (кроме легкой дегидратации и уменьшения мышечного тонуса), в то время как у обезьян, получивших плацебо, регистрировался подъем температуры и кровотечения. Также у животных измерили вирусную нагрузку в крови и носоглотке с помощью ПЦР. Оказалось, что у иммунизированных животных вирусная нагрузка быстро снижалась, а у животных из группы контроля достигала больших пиков и не снижалась до момента смерти или эвтаназии.

Спустя год после иммунизации у обезьян, получивших вакцину, еще наблюдался иммунный ответ T-клеток на антигены вируса Ласса (p < 0,05). Вакцина MeV-NP от вируса Ласса показала свою безопасность в предыдущих исследованиях, а также оказалась эффективна против нескольких линий вируса. Ученые сообщили, что сейчас проходит первая фаза ее клинических испытаний, и идет подготовка ко второй.

Недавно мы писали о вакцине от еще одной геморрагической лихорадке, вызываемой вирусом Денге. Для ее введения использовали более эффективный, по сравнению с обычной инъекцией, метод введения — пластырь с микроиглами. Такой способ доставки вакцины позволяет достичь хорошего иммунного ответа при однократной дозе.

Автор: Анастасия Кузнецова





Ссылка на источник

Tags: вакцина, вирусы, иммунитет, инфекции, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “вакцина” Tag

Buy for 10 tokens
Несколько месяцев назад в Центр помощи «Вера» обратилась семья маленького Ярослава Чечикова из Жлобина. Шестилетний Ярослав имеет диагноз ДЦП (спастико-гиперкинетическая форма 3 степени), с самого рождения ребенок вместе с родителями и специалистами борется за свое здоровье, усердно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment