Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Ботаники обнаружили новый орган растений

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Ботаники обнаружили новый орган растений

Наряду с мышами и дрозофилами растения резуховидки Таля выступают популярными модельными организмами в генетике, биологии и физиологии. За долгие годы их исследовали, казалось бы, вдоль и поперек. Ученые рассмотрели внутреннюю структуру их клеточных органелл и даже передачу света до подземной части растений.



Тем удивительнее, что только теперь ботаники заметили у резуховидок орган, о существовании которого прежде не упоминалось. Впрочем, развивается он не у всех растений и лишь в определенных условиях. Об этом Тимоти Гукин (Timothy Gookin) и Сара Ассманн (Sarah Assmann) пишут в новой статье, опубликованной в журнале Development. Авторы назвали это образование «кантилем» (cantil), от английского слова cantilever — консольная балка, горизонтально выступающая из строения и закрепленная одним концом.

Ботаники обнаружили новый орган растений

«Кантиль» действительно ответвляется от основного стебля практически перпендикулярно. Впервые заметив его, ученые подумали, что имеют дело со случайной мутацией или результатом болезни. Лишь многолетние наблюдения и эксперименты показали, что это полноценный орган растения, появление которого запускает задержка цветения. Резуховидка Таля — родственник капусты, и сигналом этому ей служит удлинение периода светлого времени суток. Если растение полностью приготовилось к цветению раньше срока, то может продолжить рост, выбросив горизонтальный «кантиль».

Видимо, поэтому ученые так долго и не замечали его существование. В лаборатории, под искусственным освещением, резуховидки растут в особом режиме, условия для образования этого органа практически не появляются. Неизвестно, есть ли аналогичные «кантили» у других растений, как и то, какую функцию выполняют такие горизонтальные отростки.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: биология, ботаника, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “ботаника” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments