Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Новый препарат избавил обезьян от болезни Альцгеймера

Кажется, у людей, страдающих нейродегенеративными заболеваниями, появилась новая надежда. Препарат, способный остановить развитие болезни Альцгеймера, создали исследователи из Нью-Йоркского университета.

Новый препарат избавил обезьян от болезни Альцгеймера

Они успешно протестировали его на обезьянах (а не на мышах, как обычно) и планируют в скором времени проверить эффективность на людях. Подробнее о своем подходе они рассказали в статье в журнале Brain.



В последние годы все больше исследований подтверждают связь болезни Альцгеймера и состояния иммунитета. Иммунные клетки, занимающиеся «очисткой мозга», с годами перестают справляться со своей задачей, что приводит к нейродегенерации. Авторы работы решили выяснить, удастся ли защитить мозг, если простимулировать иммунитет с помощью введения олигодезоксинуклеотидов CpG – регуляторов врожденного иммунитета.

Для эксперимента исследователи отобрали 15 обезьян саймири (беличьих обезьян) в возрасте 17-19 лет. С годами практически у всех саймири развивается форма нейродегенерации, схожая с болезнью Альцгеймера у людей, как пояснили выбор ученые. Восемь обезьян на протяжении двух лет ежемесячно получали дозу препарата раз в месяц, остальным вводили физраствор. На протяжении лечения исследователи наблюдали за поведением обезьян, а после его окончания изучили образцы их крови и тканей мозга.

В процессе наблюдений ученые обратили внимание, что пожилые обезьяны, получавшие препарат, справлялись с заданиями и головоломками наравне с молодыми взрослыми животными и намного лучше и быстрее, чем животные их возрастной группы, не получавшие лечения. А после вскрытия оказалось, что у получавших лечение обезьян в мозге отложилось на 59% меньше амилоидных бляшек и снизился уровень тау-белка, разрушающего нейроны.

Попытки бороться с болезнью Альцгеймера с помощью стимуляции иммунитета предпринимались и раньше, но, по словам авторам работы, стимуляция оказывалась избыточной, и это вызывало воспалительные процессы, губившие нейроны. Обезьянам препарат вводился в небольших дозировках с длительными промежутками между процедурами, что давало иммунной системе возможность «отдохнуть» и позволяло избежать воспаления.

«Сходство в старении между саймири и людьми дает надежду, что этот способ сработает и на людях», — говорят авторы исследования.

Они отмечают, что для работы использовались только пожилые обезьяны, у которых уже были выраженные признаки нейродегенерации. Дальнейшие испытания планируется проводить на более молодых животных, чтобы оценить эффективность лечения на ранних стадиях заболевания. После этого исследователи рассчитывают начать работу с людьми на ранних стадиях деменции.

Недавно FDA одобрило еще один препарат против болезни Альцгеймера. Чуть позже мы расскажем о нем.

Текст: Алла Салькова





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, иммунитет, лекарство, медицина, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments