Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Музыка Моцарта снизила эпилептическую активность мозга

Ученые показали, что музыкальные произведения великого композитора способны оказывать противоэпилептический эффект и быть одним из возможных способов лечения эпилептических припадков.

Музыка Моцарта снизила эпилептическую активность мозга

Работа была представлена на VII Конгрессе Европейской академии неврологии. Команда ученых под руководством профессора Ивана Ректора из Центра эпилепсии при больнице Святой Анны и Университета Масарика (Чехия) провела сравнительный анализ влияния на мозговую активность сонаты Вольфганга Амадея Моцарта для двух фортепиано К448 и симфонии № 94 немецкого композитора Йозефа Гайдна. Для этого специалисты использовали внутримозговые электроды, имплантированные в мозг пациентов с эпилепсией.



Выяснилось, что это влияние разное и весьма значительно. Прослушивание музыки Моцарта в целом привело к снижению числа эпилептоформных разрядов в головном мозге на 32 процента, а симфонии Гайдна, наоборот, вызвали их рост на 45 процентов.

Причем мужчины и женщины по-разному реагировали на оба музыкальных произведения. У женщин при прослушивании Гайдна количество эпилептоформных разрядов в целом снижалось, а у мужчин — повышалось.

Ранее те же ученые выдвинули гипотезу, что эффект от музыки при эпилепсии связан с выделением дофамина при ее прослушивании, хотя прямых доказательств того, как взаимосвязаны эти вещи, нет, поскольку снижение эпилептоидных реакций нельзя объяснить только действием дофамина. Дело в том, что пациенты, на которых проводили исследование, не были ценителями классической музыки и показали свое безразличие к обоим произведениям.

Поэтому нет никаких оснований утверждать, что музыка Моцарта вызывала большее удовольствие, чем произведение Гайдна. Тем не менее авторы намерены продолжить свои исследования, чтобы подобрать «плейлист» с четко определенными акустическими свойствами, помогающими снизить эпилептическую активность у людей, которым требуется подобная терапия.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, мозг, музыка, неврология, нейробиология, пациенты
Subscribe

Posts from This Journal “неврология” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments