
Работа была представлена на VII Конгрессе Европейской академии неврологии. Команда ученых под руководством профессора Ивана Ректора из Центра эпилепсии при больнице Святой Анны и Университета Масарика (Чехия) провела сравнительный анализ влияния на мозговую активность сонаты Вольфганга Амадея Моцарта для двух фортепиано К448 и симфонии № 94 немецкого композитора Йозефа Гайдна. Для этого специалисты использовали внутримозговые электроды, имплантированные в мозг пациентов с эпилепсией.
Выяснилось, что это влияние разное и весьма значительно. Прослушивание музыки Моцарта в целом привело к снижению числа эпилептоформных разрядов в головном мозге на 32 процента, а симфонии Гайдна, наоборот, вызвали их рост на 45 процентов.
Причем мужчины и женщины по-разному реагировали на оба музыкальных произведения. У женщин при прослушивании Гайдна количество эпилептоформных разрядов в целом снижалось, а у мужчин — повышалось.
Ранее те же ученые выдвинули гипотезу, что эффект от музыки при эпилепсии связан с выделением дофамина при ее прослушивании, хотя прямых доказательств того, как взаимосвязаны эти вещи, нет, поскольку снижение эпилептоидных реакций нельзя объяснить только действием дофамина. Дело в том, что пациенты, на которых проводили исследование, не были ценителями классической музыки и показали свое безразличие к обоим произведениям.
Поэтому нет никаких оснований утверждать, что музыка Моцарта вызывала большее удовольствие, чем произведение Гайдна. Тем не менее авторы намерены продолжить свои исследования, чтобы подобрать «плейлист» с четко определенными акустическими свойствами, помогающими снизить эпилептическую активность у людей, которым требуется подобная терапия.
Автор: Ольга Иванова
Ссылка на источник
Journal information