Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ученые выяснили, какие механизмы стоят за боязнью темноты

Миндалевидное тело мозга отвечает за обработку эмоций и регулирование эмоции страха. Новое исследование ученых показывает, как активность этой зоны изменяется, когда мы подвергаемся воздействию света и тьмы. Работа опубликована в журнале PLOS One.

Ученые выяснили, какие механизмы стоят за боязнью темноты

Известно, что свет улучшает настроение, а миндалевидное тело играет важную роль в регулировании эмоций, связанных со страхом. При этом прямое воздействие света на миндалевидное тело способствует улучшению настроения. Тем не менее влияние света на активность миндалевидного тела до конца не изучено.

Ученые из Университета Монаша (Австралия) проанализировали фМРТ-снимки головного мозга 23 участников исследования, которые испытывали на себе воздействие разного по интенсивности света. Сначала это был 30-секундный период тусклого света, затем — умеренного, потом — отсутствия света вовсе. В общей сложности чередование периодов заняло около получаса.

По итогу удалось выяснить, что умеренное освещение вызывает значительное падение активности миндалевидного тела, а тусклое — еще большее снижение. Также ученые выявили большую функциональную связь между миндалевидным телом и вентромедиальной префронтальной корой во время воздействия света.

Исследователи показали, что свет способен поддерживать работу центров управления страхом в нашем мозге. Этот эффект может способствовать улучшению настроения, благодаря устранению негативных эмоций, связанных со страхом, и усилению обработки негативных эмоций. Когда же свет выключается, настроение ухудшается, а страх нарастает.

Автор: Ольга Иванова


Ссылка на источник

Tags: мозг, нейрофизиология, психология, страх, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

promo alev_biz october 11, 15:09 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Восьмилетние двойняшки Вадим и Максим Савущик родились с тяжелым генетическим заболеванием – спинальной мышечной атрофией первого типа. Болезнь поражает двигательные нейроны спинного мозга, приводит к атрофии всех групп мышц. Это редкое генетическое заболевание, отнимающее у детей всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments