Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Соломинка с клапаном остановила икоту

Американские медики протестировали устройство от икоты, которое представляет собой Г-образную жесткую трубку для питья с впускным клапаном, требующим от человека усилие для всасывания воды. При этом создается высокое отрицательное внутригрудное давление и сокращение диафрагмы, за которым следует закрытие надгортанника.

Соломинка с клапаном остановила икоту

В работе, опубликованной в журнале JAMA Network Open, ученые протестировали изобретение на 249 добровольцах и более чем в 90 процентах случаях добились успеха в остановке икоты. Исследователи рассчитывают, что новый инструмент принесет облегчение людям, особенно тем, кто страдает хронической икотой.



Икота может возникнуть из-за пульсирования диафрагмального нерва, который заставляет диафрагму сокращаться. Это происходит из-за раздражения блуждающего нерва, который вместе с пищеводом приникает через узкое отверстие в диафрагме в брюшную полость. В этом узком месте блуждающий нерв может раздражаться, например, при торопливом поглощении пищи, питье или резком вдохе.

Также икота может быть вызвана различными расстройствами пищеварительной системы, заболеваниями головного мозга (инсульт, аневризма) или приемом лекарств. Еще одна причина икоты — рак, в особенности рак пищевода, желудка, поджелудочной железы и легких. При продолжительной и болезненной икоте даже назначают препараты, однако эти лекарства имеют неприятные побочные эффекты, а домашние способы прекращения икоты помогают не всегда.

Теперь медики во главе с Джеймсом Альваресом Сейфи (James Alvarez) из Техасского университета в Остине изобрели устройство для остановки икоты, представляющее собой Г-образную трубку. Изобретение назвали «инструмент для принудительного вдоха и глотания» (FISST).

Чтобы остановить икоту при помощи этого устройства, необходимо поместить его в стакан с водой и сильно всосать воду через трубку, а затем проглотить ее. Повторить 2–3 цикла без остановки.



Эти усилия требуют мощного сокращения диафрагмы за счет активации диафрагмального нерва, идущего от шейных позвонков (C3–C5). Таким образом одновременно активируются два основных нерва, ответственных за икоту. Соломинку могут использовать как взрослые, так и дети, режимы регулируются. Изобретатели запатентовали устройство и продают под названием «HiccAway».

Исследователи протестировали соломинку на 249 добровольцах. Большинство участников (около 70 процентов) сообщили, что у них бывает икота минимум раз в месяц и продолжается менее двух часов. Ученые смотрели, насколько эффективно инструмент справляется с икотой. После того как добровольцы попробовали остановить икоту с помощью нового устройства, они заполнили онлайн-анкету, в которой по 5-бальной шкале Лайкерта оценили эффективность инструмента по сравнению с народными способами избавления от икоты.

Устройство FISST остановило икоту в 92 процентах случаев, и все участники посчитали, что трубочка справилась с икотой эффективнее народных методов.

Соломинка с клапаном остановила икоту
Оценка инструмента участниками по сравнению с домашними средствами избавления от икоты

Идея создания этого устройства принадлежит нейрохирургу Али Сейфи, главе отделения неврологической интенсивной терапии Научного центра здравоохранения Техасского университета. Он много лет наблюдал за пациентами, страдающими икотой из-за неврологических травм, и стремился найти простое и эффективное решение.

Автор: Виктория Барановская





Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, медицина, неврология, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments