Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Пандемия укрепила связь между романтическими партнерами

С одной стороны, в период самоизоляции по миру прокатилась волна разводов. С другой — ученые показали, что обвинения в адрес пандемии Covid-19 в проблемах в парах несправедливы, поскольку она, наоборот, укрепила союзы.

Пандемия укрепила связь между романтическими партнерами

Работа опубликована в журнале Social Psychological and Personality Science. Предыдущие исследования показали, что романтические пары, как правило, более критично относятся друг к другу, когда испытывают стресс.

Однако серьезные переживания, такие как последствия стихийных бедствий, не всегда негативно влияют на отношения. Вероятно, это происходит из-за того, что подобные события заметнее, чем общий стресс, поэтому они меньше влияют на взаимоотношения романтических партнеров.

Ученые из Техасского и Юго-Западного университетов использовали данные из дневников 191 участника исследования, чтобы узнать, как пандемия коронавирусной инфекции повлияла на взаимоотношения в супружеских и романтических парах.

Сначала исследователи провели анализ самонаблюдений участников в первые недели пандемии, а затем семь месяцев спустя. Выяснилось, что в этот период люди были менее счастливы в отношениях, чем обычно. Последствия стресса оказались менее заметны в тех парах, которые винили в нем именно пандемию, а не друг друга.

Кроме того, подобная ситуация даже укрепила некоторые союзы. Следовательно, для определенных пар пандемия сыграла роль феномена, известного как «общий враг».

Автор: Ольга Иванова


Ссылка на источник

Tags: демография, общение, общество, отношения, психология, семья, социология, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz апрель 5, 06:45 1
Buy for 10 tokens
Современный город трудно представить без транспорта, электричества, мусорных баков и… без крыс. Эти грызуны успешно распространились по всему миру, за исключением разве что Антарктиды, и отлично себя чувствуют рядом с человеком. Однако так было не всегда. Европу крысы начали осваивать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments