Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Завезенные на австралийский остров тасманийские дьяволы погубили колонию пингвинов

Колония малых пингвинов с острова Марайа у восточного побережья Тасмании исчезла через несколько лет после того, как сюда завезли тасманийских дьяволов, сообщает The Guardian.

Завезенные на австралийский остров тасманийские дьяволы погубили колонию пингвинов

Специалисты хотели создать страховочную популяцию этих хищников, чтобы защитить их от распространения смертельного инфекционного рака, однако в результате дьяволы начали разорять гнезда пингвинов и других морских птиц, вынудив многих из них покинуть остров. Теперь орнитологи призывают вывезти дьяволов с Марайи — тем более что на других островах и в материковой Австралии появились дополнительные страховочные популяции вида, а инфекционный рак представляет меньшую угрозу, чем считалось ранее.



Тасманийские дьяволы (Sarcophilus harrisii) — самые крупные сумчатые хищники, дожившие до наших дней. Долгое время они были довольно обычными на своем родном острове, однако в конце XX века начали быстро вымирать из-за распространения инфекционного рака — так называемой лицевой опухоли дьявола (DFTD). Передача этого заболевания происходит, когда один дьявол кусает другого за морду. Зараженная особь живет не более полутора лет, после чего разросшаяся опухоль лишает ее возможности питаться и тем самым убивает.

Только с 1996 по 2016 год инфекционный рак уничтожил около восьмидесяти процентов тасманийских дьяволов. Многие зоологи всерьез опасались, что вид полностью исчезнет в течение нескольких десятилетий. Чтобы не допустить этого, специалисты по охране природы предложили несколько мер, включая разработку лекарств против DFTD и создание изолированных популяций дьяволов, свободных от данной болезни и способных послужить страховкой на случай вымирания большинства их сородичей.

Чуть менее десяти лет назад одна из таких страховочных популяций появилась на необитаемом острове Марайа — участке суши площадью около ста квадратных километров, который расположен у восточного побережья Тасмании и имеет статус национального парка. Дьяволы не могут пересекать морские проливы, так что на Марайе этих хищников никогда не было — по крайней мере, в историческое время. Это значит, что остров был свободен от DFTD. Кроме того, на нем было достаточно добычи для дьяволов, включая несколько видов мелких кенгуру и морских птиц.

Первую партию из 28 тасманийских дьяволов выпустили на Марайе в 2012-2013 годах. Животные неплохо прижились на новом месте и уже к 2016 году их численность выросла до 100 особей (сейчас их примерно 90). Этот результат можно было бы считать успешным, однако через несколько лет выяснилось, что появление дьяволов нанесло серьезный вред местной экосистеме. Морские и околоводные птицы, многочисленные колонии которых процветали на Марайе, оказались не готовы к появлению дьяволов, разорявших их кладки и поедавших птенцов. Хотя на острове уже давно живут опасные для птиц инвазивные хищники, попавшие сюда благодаря человеку (лисьи кузу (Trichosurus vulpecula) и одичавшие кошки), дьяволы наносят пернатым наиболее значительный ущерб, поскольку отличаются крупными размерами и умеют копать, а значит, добираются даже до гнезд, расположенных в норах.

В результате через несколько лет после завоза тасманийских дьяволов некоторые птицы стали реже встречаться на острове или вовсе перестали здесь гнездиться. Например, в 2016 году орнитологи зафиксировали исчезновение местной колонии тонкоклювых буревестников (Ardenna tenuirostris). А островные куриные гуси (Cereopsis novaehollandiae), которые обычно гнездятся на земле, теперь пытаются устраивать гнезда на деревьях — чтобы их не уничтожили дьяволы.

Недавно стало известно об еще одной потере среди птичьего населения Марайи. Как показало исследование специалистов, проведенное около восемнадцати месяцев назад, на острове перестали гнездиться малые пингвины (Eudyptula minor). Еще в 2011 году здесь существовала крупная колония пингвинов из примерно трех тысяч пар, однако после вселения дьяволов ее численность постепенно снижалась, пока несколько лет назад не сократилась до нуля. В отличие от тасманийских дьяволов, малые пингвины не относятся к исчезающим видам, а их общая численность составляет по крайней мере несколько сотен тысяч особей. Тем не менее, многие популяции этих птиц страдают от застройки берегов, беспокойства со стороны человека и хищничества домашних животных. Остров Марайа был одним из немногих мест, где малые пингвины могли почувствовать себя в относительной безопасности, поэтому неудивительно, что орнитологи огорчены исчезновением местной колонии.

Завезенные на австралийский остров тасманийские дьяволы погубили колонию пингвинов

По словам Эрика Вёлера (Eric Woehler), который возглавляет тасманийское подразделение природоохранной организации BirdLife, сокращение численности птиц на острове Марайа после вселения дьяволов было ожидаемым. Каждый раз, когда на изолированный морской или прибрежный остров благодаря человеку попадают инвазивные млекопитающие, колонии морских птиц на нем приходят в упадок. Более того, в 2011 году Министерство первичных ресурсов, парков, вод и окружающей среды Тасмании подготовило доклад, согласно которому интродукция тасманийских дьяволов на остров Марайа навредит колониям пингвинов и буревестников. Однако десять лет назад эти выводы не были приняты во внимание.

Вёлер отмечает, что решение завезти тасманийских дьяволов на остров Марайа нельзя назвать ошибкой. Десять лет назад оно было обоснованным, поскольку специалисты были уверены, что без решительных мер эти сумчатые обречены на скорое вымирание. Однако, как показывают новые данные, по мере того как плотность популяции дьяволов сокращается, снижается и скорость передачи инфекционного рака. Таким образом, болезнь вряд ли полностью погубит этот вид (хотя сейчас в популяции начинает распространяться второй тип DFTD, который может оказаться более опасным). Кроме того, страховочные популяции тасманийских дьяволов появились на других островах вокруг Тасмании, а с прошлого года и в материковой части Австралии. Учитывая все это, орнитологи предлагают вывезти дьяволов с Марайи. Это не нанесет особого вреда всему виду, зато позволит морских птицам, включая пингвинов, вновь вернуться на остров. Впрочем, пока неясно, будут ли аргументы орнитологов учтены. Пока специалисты по охране тасманийских дьяволов продолжают считать популяцию с острова Марайа важной для сохранения вида и не намерены от нее отказываться. Однако они планируют принять меры, которые позволят дьяволам и морским птицам ужиться на одном острове, например, сократить популяцию хищников до 60-90 особей.

Автор: Сергей Коленов





Ссылка на источник

Tags: биология, животные, зоология, орнитология, экология
Subscribe

Posts from This Journal “орнитология” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment