Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Равенство в семейных обязанностях снизило риск суицида

Психологи пришли к выводу, что вклад мужчин в семейные заботы наравне с женщинами может быть связан со снижением количества самоубийств, особенно среди мужчин, даже в условиях высокого уровня безработицы.

Равенство в семейных обязанностях снизило риск суицида

В работе, опубликованной в журнале Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology, исследователи изучили связь между мужским уходом за детьми и другими членами семьи, уровнем самоубийств и безработицы в двадцати странах. По словам исследователей, равенство в распределении домашних обязанностей влияет на качество и продолжительность жизни как женщин, так и мужчин.



Согласно данным ВОЗ, в большинстве стран мира мужчины совершают суицид чаще, чем женщины. Более высокий уровень самоубийств среди мужчин зачастую связывают с безработицей, и типичная рекомендация по снижению риска суицида заключается в стабилизации и увеличении занятости мужчин на работе. Однако исследование 2016 года показало, что при относительно высоком уровне гендерного равенства (в Швеции и Австрии) связь между ростом безработицы и увеличением самоубийств среди мужчин не обнаруживается.

По данным исследования 2014 года женщины от двух до десяти раз больше ухаживают за детьми и другими членами семьи, чем мужчины. Однако есть исследования демонстрирующие, что благополучие и долголетие женщин связано с увеличением их участия в оплачиваемой работе.

Команда исследователей из Китая, Тайваня и США под руководством Ин-Ех Чэнь (Ying-Yeh Chen) из Национального университета Ян-Мин решила проследить связь между мужским вкладом в семейные обязанности, уровнем безработицы и количеством самоубийств в двадцати странах мира, включая США, Канаду, Японию, Польшу, Финляндию и другие.

Данные по вкладу мужчин и женщин в семейные заботы ученые взяли (за период с 2002 по 2012 год) из базы данных Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Данные включали в себя ответы людей на вопросы том, сколько времени они тратят на уход за детьми или другими членами семьи (например, пожилыми). Уход за детьми подразумевает воспитание ребенка, перевозку, помощь с гигиеной, присмотр. Степень участия мужчины в семейных заботах рассчитывалась как соотношение затрачиваемого на это времени мужчиной и женщиной. Например, для Японии этот показатель был равным 0,21, а для Испании — 0,64.

Данные по безработице для каждой страны были получены из Всемирного банка. Показатели уровня суицида исследователи взяли из базы «Глобальное бремя болезней». В анализе данных авторы учитывали индекс человеческого развития для каждой страны, который рассчитывается ежегодно для сравнения уровня жизни, образованности и долголетия населения в разных странах.

Оказалось, что в целом в странах с более высоким уровнем безработицы число самоубийств среди мужчин было выше. А в странах с более высоким индексом человеческого развития уровень суицида был ниже.

Равенство в семейных обязанностях снизило риск суицида

Главное, исследователи обнаружили, что в странах, где вклад мужчин и женщин в семейные обязанности был наиболее равнозначным, наблюдался сниженный уровень суицидов среди мужчин и женщин, и особенно среди мужчин, причем даже при высоком уровне безработицы. При этом пособия по безработице не снизили уровень самоубийств среди мужчин.

Как пишут авторы, в работе есть свои недостатки. Например, не были учтен уровень здравоохранения страны, этническая принадлежность респондентов и статус отношений. Также минус исследования в том, что оно основано на субъективных ответах мужчин и женщин о своем вкладе в семейные заботы.

Автор: Виктория Барановская





Ссылка на источник

Tags: воспитание, демография, психология, семья, социология, суицид
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments