Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Интересный пациент: как некачественное промывание носа привело к амебному заражению мозга

Многие из нас знают, что в тропических странах лучше не пить воду из-под крана и даже не мыть под ней руки и фрукты, потому что это может обернуться неприятной встречей с каким-нибудь из обитателей микромира.

Интересный пациент: как некачественное промывание носа привело к амебному заражению мозга

Нередко некоторые из таких обитателей (например, свободноживущая амеба Balamuthia mandrillaris) присутствуют и в нашей обычной водопроводной воде несмотря на ее централизованное очищение и фильтры. Как правило, они неопасны, но в крайне ограниченных случаях могут привести к фатальным последствиям. В статье из журнала International Journal for Infectious Diseases как раз описывается один из таких случаев: промывание носа водопроводной водой при гайморите привело к заражению мозга амебой и болезни, смертность от которой достигает почти 100 процентов.



Амеба Balamuthia mandrillaris широко распространена по миру и обитает в почве и пресной воде. В 1986 году впервые установили ее причастность к возникновению гранулематозного энцефалита, который был назван амебным (granulomatous amoebic encephalitis, GAE). От него умерла обезьяна мандрил в зоопарке Сан-Диего, и при более детальном изучении тканей мозга ученые обнаружили «виновника» (собственно, отсюда в названии mandrillaris). В 1993 году Balamuthia mandrillaris «повысили» до отдельного вида, и с тех пор пор по миру было описано всего около 200 случаев заболевания GAE людей. Диагностика GAE, причем, как инструментальная, так и лабораторная связана с большими сложностями, поэтому болезнь удается заподозрить нечасто и, как правило, в запущенном виде. По этой причине летальность при GAE достигает практически ста процентов.

Тем не менее заражение амебой происходит крайне редко (если человек здоров, а его иммунитет в порядке), и для этого требуются довольно неспецифические условия. Например, длительное промывание носовых пазух водопроводной водой, содержащей Balamuthia. Такой прецедент произошел с американской пациенткой 69 лет. За год до описанных наблюдений у нее развился хронический гайморит (воспаление гайморовых пазух), и она обратилась к врачу по поводу его обострения. Врач назначил антибиотики, которые облегчения не принесли. Оториноларинголог, к которому пришла пациентка за консультацией, посоветовал орошение пазух лекарственными препаратами, которые нужно было разбавлять в стерильной воде или физрастворе.

Видимо, женщина была настолько убеждена в качестве своего домашнего фильтра Brita для воды, что решила не заморачиваться с покупкой особой жидкости и использовала для орошений водопроводную воду. Однако месяц таких процедур особых результатов не принес. Более того, у нее появилась красная выпуклая сыпь на переносице и хроническое воспаление кожи (розацея) в области носовых отверстий. Далее последовал визит к дерматологу, мази, не дающие облегчения, и трехкратная биопсия, которая не помогла установить причины поражений кожи.

Интересный пациент: как некачественное промывание носа привело к амебному заражению мозга
Поражение тканей носа после промываний водопроводной водой

Через год после появления сыпи пациентка внезапно начала испытывать локальные эпилептические приступы, проявлявшиеся в виде судорог левой руки, и обратилась в поликлинику. Там с ней случился генерализованный приступ, при котором она потеряла сознание и была доставлена в больницу. Ее осмотрели, обнаружив слабость в левой руке, и сделали КТ головы в контрастированием, на котором увидели кольцеобразное накопление в двигательной коре правого полушария мозга (потому что правое полушарие отвечает за иннервацию левой части тела). Врачи начали подозревать, что это метастаз, поскольку пациентка болела раком молочной железы, и провели системное сканирование, которое, однако, других метастазов не выявило. Поэтому был решено, что, вероятно, наблюдаемое в мозге образование – первичная глиома, сделали МРТ мозга и отправили на стереотаксическую биопсию пораженной области.

Интересный пациент: как некачественное промывание носа привело к амебному заражению мозга
Выявленные на КТ и МРТ изменения в мозге

Биопсия показала возможную опухоль высокой степени злокачественности, но поскольку уж слишком необычной оказалась картина, которую увидели гистологи, образец направили для более детального изучения в нейропатологическое отделение Университета Джонса Хопкинса. Осложнений после процедуры не наблюдалось, и на второй день пациентку отправили домой. Правда, пробыла она там недолго и вернулась к медикам на шестой день с новыми жалобами – на онемение левой руки и ноги. На КТ врачи увидели усиление отека в области биопсии.

Еще через девять дней ее пришлось повторно госпитализировать с левосторонним параличом и психическими нарушениями. На МРТ мозга при этом обнаружилось значительное увеличение зоны поражения в моторной коре правого полушария и накопление там жидкости (с возможным кровотечением). Несмотря на терапию состояние женщины ухудшалось, и еще через два дня в мозге появились новые мультифокальные поражения с кольцевидным накоплением контрастного препарата в правой лобной доле, левой теменной доле, правой затылочной доле, мозжечка и в стволе мозга.

В этот момент впервые появилось предположение о возможном инфицировании мозга Balamuthia, которое озвучил консультант-невролог из Университета Джонса Хопкинса. В тот же день пациентке сделали повторную биопсию, которая действительно подтвердила наличие амеб, вызвавших выраженный геморрагический некроз. В больницу экстренно доставили милтефозин, новый препарат для лечения амебной инфекции головного мозга, который начали вводить вместе с антибиотиками. Но было уже слишком поздно. Несмотря на агрессивную анти-амебную терапию, состояние пациентки продолжило ухудшаться, и через неделю она впала в кому из-за массивного кровоизлияния в область проведенного вмешательства. Семья решила отказаться от дальнейшей медицинской поддержки.

Впоследствии результаты ПЦР (мазок взяли с пораженных тканей носа) и также специфического иммунофлуоресцентного анализа (ИФА) сыворотки крови оказались положительными для для Balamuthia mandrillaris и отрицательными для других представителей амеб – Naegleria fowleri и Acanthamoeba. Это подтвердило роль Balamuthia в «организации» гранулематозного энцефалита.

Интересный пациент: как некачественное промывание носа привело к амебному заражению мозга
Гистологический препарат, полученный после биопсии и окрашенный гематоксилином/эозином. Стрелки указывают на жизнеспособные трофозоиты (активная стадия питания у простейших) амебы.

В обсуждении авторы рассказывают о том, что их случай – не уникальный, и подобный путь заражения уже был описан ранее. Основная проблема диагностики в том, что именно Balamuthia по сравнению с другими амебами обнаружить очень трудно, так как она похожа на собственные клетки организма. На стандартной питательной среде она не растет, а иммуноферментные анализы могут быть положительными у многих людей, так как она широко распространена в окружающей среде, и не проявляться у людей с GAE. Однако авторы отмечают, что клиницистам важно знать о подобной патологии, поскольку ранняя диагностика и неотложная активная терапия повышают шансы пациента на выживание.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: гигиена, интересный пациент, инфекции, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “интересный пациент” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment