Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ученые открыли новый механизм, который способствует развитию рака

Новый механизм — мутация, которая сливает два несвязанных гена, провоцируя развитие рака. Биологи считают, что это может вызывать и нейродегенеративные заболевания.

Ученые открыли новый механизм, который способствует развитию рака

Биологи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле и Комплексного онкологического центра провели серию экспериментов на раковых клетках, которые несли общий ген слияния под названием NUP98-HOXA9. Внутри белков, продуцируемых геном, нашли неструктурированные участки, которые способствовали их разделению. И когда соединения достигали критических концентраций в ядре, NUP98-HOXA9 становился фазированным или компартментированным. Подробности работы опубликованы в журнале Nature.



Исследователи отметили, что этот процесс похож на то, как смешивают воду и масло. Подобное происходит внутри ядра клетки и позволяет создавать компартменты (области внутри клетки) с различным свойствами. Они могут провоцировать развитие рака, например острого лейкоза. «Белки NUP98-HOXA9 начинают сильнее связываться с генами — это лежит в основе формирования агрессивного рака крови», — рассказал Чон Хен Ан, соавтор работы.

Исследователи также обнаружили, что разделение может влиять на трехмерную структуру генома и создавать петли хроматина. Они организуют геном и помогают контролировать, какие области активны, а какие — нет. Но если изменения в этой структуре проходили неверно, развивалось онкологическое заболевание.

«Этот новый класс петель, по-видимому, стимулирует развитие рака, соединяя регуляторные области хроматина с раковыми генами, тем самым повышая экспрессию раковых генов и летальность», — рассказал Дуглас Х. Фанстли, также участвовавший в работе.

В будущем ученые надеются изучить, как этот процесс влияет на появление разных заболеваний у животных. А также попытаются обнаружить потенциальный метод лечения.

«Теоретически можно разработать лекарство, которое специально или растворяет разделенные капли жидкости, образованные NUP98-HOXA9, — рассказал Грег Ван, соавтор исследования. — Мы надеемся изучить возможные терапевтические агенты, которые нацелены на это. К тому же этот процесс может влиять на нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера. В частности, он способен провоцировать появление бляшек, которые накапливаются в мозге».

Автор: Мария Кривоченко





Ссылка на источник

Tags: генетика, геном, исследования, медицина, мутагенез, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments