Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Словацкие ученые испытали «вакцину от болезни Альцгеймера»

Некоторое время назад на страницах СМИ появилась новость о том, что «специалисты из словацкой биотехнологической компании Axon Neuroscience разработали вакцину от болезни Альцгеймера, способную замедлить ухудшение когнитивных функций».

Словацкие ученые испытали «вакцину от болезни Альцгеймера»

Мы решили разобраться с тем, что на самом деле удалось сделать исследователям из Братиславы, опираясь не на газетные заголовки и лиды, а на статью в журнале Nature Aging – новом издании группы Nature (сейчас вышел шестой выпуск журнала, издающегося с января 2021 года).

Итак, статья ученых представляет собой результаты клинического исследования ADAMANT (Alzheimer’sDisease Active immunization and disease Modification by AXON Neuroscience directed against Tau).



Идея исследователей была проста: создать пептидную вакцину, которая настроит иммунную систему организма на патологическую форму тау-белка, агрегаты которого характерны, к слову, не только для болезни Альцгеймера, но и для других заболеваний, например, болезни Ниманна-Пика.

Вот как авторы работы обосновывают свой выбор: «Ранее мы идентифицировали аминокислотные последовательности в области связывания микротрубочек белка тау, которые необходимы для патологического взаимодействия и агрегации тау — тау, состоящие из четырех высоко гомологичных и все же независимых областей связывания на тау, каждая из которых ведет себя, как отдельный эпитоп (эпитоп – участок белка, с которым связываются антитела).

Рентгеноструктурные исследования указывает на то, что четыре эпитопа образуют выступающие структуры на молекуле тау-белка. Нацеливание на них моноклонального антитела DC8E8 приводило к эффективному ингибированию агрегации тау, предотвращало поглощение нейронами зачатков агрегатов тау и способствовало микроглиальной очистке от внеклеточных патологических агрегатов тау».

На основе эпитопов антитела DC8E8 авторы создали пептидную вакцину AADvac1, которая приводила к появлению антител, которые с гораздо более высокой вероятностью связывались с патологическим тау-белком, чем со здоровым. Первые испытания проводились на генно-модифицированных крысах, и AADvac1 у них уменьшилось количество нейрофибриллярных клубочков тау-белка. Дальше наступил черед людей. Исследования фазы 1 на здоровых людях показало неплохой профиль безопасности. Новая статья говорит об исследованиях 2 фазы, которая проводилась уже на пациентах с болезнью Альцгеймера в формате двойного слепого плацебо-контролируемого мультицентрового исследования.

В исследовании, которое длилось два года приняло участие 196 человек с легкой степенью болезни Альцгеймера (117 в группе получавшей вакцину, 79 – в группе плацебо). За 24 месяца все участники группы эксперимента получили по 11 доз 40 микрограммов препарата.

Каковы результаты? Вакцина действительно работает в части образования нужных анти-тау-антител: у получивших AADvac1 этих антител образовывался действительно высокий уровень. Но помогает ли она справиться с когнитивными нарушениями? Пока неясно. В когнитивных и функциональных тестах не было обнаружено значимых эффектов во всей выборке исследования. Но, быть может, вакцина замедлит развитие болезни на большем временном масштабе?

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, вакцина, исследования, медицина, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

promo alev_biz 21:09, wednesday 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment