Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Вкусовые рецепторы людей, перенесших онкопатологию, менее чувствительны, чем у здоровых

К такому выводу пришли ученые из США, проведя эксперимент с участием раковых больных, ушедших в ремиссию. Работа опубликована в журнале Chemical Senses.

Вкусовые рецепторы людей, перенесших онкопатологию, менее чувствительны, чем у здоровых

Большинство людей, ушедших в ремиссию после перенесенного рака шеи и головы, сообщают, что их вкусовые ощущения притупились или изменились во время лучевой терапии. Это приводит к потере интереса к еде и снижению качества жизни.



В исследовании ученых из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) приняли участие 40 человек, ушедших в долгую ремиссию после перенесенной онкопатологии. Во время опроса было показано, что кончик языка участников был значительно менее чувствителен к горькому, соленому и сладкому вкусам, чем у их здоровых ровесников из контрольной группы.

Специалисты предполагают, что вкусовые рецепторы на передних двух третях языка и ветвь лицевого нерва барабанной перепонки, которая ответственна за передачу сигналов от кончика языка к мозгу, возможно, повреждаются во время лучевой терапии.

В то время как большинство исследований показывают, что способность пациентов к вкусовым ощущениям восстанавливается в течение нескольких месяцев после лечения, пациенты сообщали, что они продолжают испытывать нарушение вкусовых ощущений в течение многих лет по окончании терапии.

Средняя продолжительность жизни вкусовых рецепторов составляет 10 дней и в норме они должны быстро восстанавливаться после травм. Однако лучевая терапия, как предположили исследователи, способна привести к дисфункции этого органа, причем в долгосрочной перспективе.

Чтобы показать это, авторы оценивали способность участников ощущать вкус при помощи ватных палочек, пропитанных ароматизированными растворами, которые те прикладывали к кончику языка. Также участники полоскали рот подобным раствором в течение пяти секунд, а затем выплевывали его.

После этого их просили оценить вкусовые качества растворов — горький, сладкий, соленый, острый или вообще безвкусный — и интенсивность вкуса. В определенные моменты испытуемые должны были зажимать нос, чтобы не почувствовать запах раствора. Выяснилось, что вкусовая дисфункция у переболевших раком сохраняется на протяжении нескольких месяцев после курса лучевой терапии.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: вкус, восприятие, запах, медицина, онкология, пациенты
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo alev_biz 20:29, thursday 2
Buy for 10 tokens
Даше Скибицкой из Гродно уже 10 лет. За это время девочка так и не смогла освоить элементарные навыки сидения, ползания, ходьбы. Девочка с рождения страдает заболеванием, которое практически не поддается лечению – детский церебральный паралич III степени тяжести, 4-ая степень утраты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment