Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Зараженные токсоплазмой детеныши гиен стали смелее

Биологи обнаружили, что токсоплазмоз у детенышей гиен коррелирует с рискованным поведением. Инфицированные детеныши близко подходили ко львам и часто становились их жертвой.

Зараженные токсоплазмой детеныши гиен стали смелее

Это одна из немногих работ, в которой изучено влияние токсоплазмы на поведение животных в естественной среде обитания. О предварительных результатах исследования ученые сообщили в прошлом году в книге Evolution in Action: Past, Present and Future. Окончательная версия работы опубликована в журнале Nature Communications.



Токсоплазма (Toxoplasma gondii) — повсеместно распространенный паразитический протист, дальний родственник малярийного плазмодия. Жизненный цикл токсоплазмы включает два типа хозяев — промежуточного и окончательного (в последнем паразит размножается половым путем). Промежуточными хозяевами выступает множество видов млекопитающих (включая человека), птиц и даже рептилий, например змей. Окончательные хозяева токсоплазмы — представители семейства кошачьих (однако они могут быть и промежуточными хозяевами). Основной способ заражения токсоплазмозом — попадание в организм ооцист паразита из окружающей среды или поедание инфицированного мяса.

Многочисленные исследования показали, что токсоплазма влияет на поведение промежуточного хозяина, чтобы попасть в организм окончательного хозяина. К примеру, зараженные токсоплазмой мыши меньше боятся кошек и даже начинают интересоваться кошачьим запахом. Однако в прошлом году вышла работа, в которой ученые показали, что у инфицированных мышей нет избирательной заинтересованности в отношении кошек — паразит лишь снижает тревожность и делает грызунов любопытнее. Но затем эту работу подвергли критике, в которой говорится, что необходимо изучать мышей обоих полов, а не только самцов, так как предыдущие исследования показывали, что именно самки проявляли сильное влечение к кошачьему запаху. У людей обнаружены корреляции между заражением токсоплазмозом и рискованным поведением, однако пока точно неизвестно, какая именно тут причинно-следственная связь (стоит отметить, что люди — в основном тупиковые хозяева, так как кошачьи редко поедают их).

Влияние токсоплазмы на поведение диких промежуточных хозяев до сих пор практически не было изучено. Эбен Геринг (Eben Gering) и Закари Лаубах (Zachary M. Laubach) из Университета штата Мичиган возглавили команду биологов из Германии, Канады, Кении и США для изучения поведения зараженных токсоплазмозом пятнистых гиен (Crocuta crocuta). Исследование проводилось в заповеднике Масаи-Мара в Кении. В работе были использованы данные проекта по изучению гиен (Mara Hyena Project), который существует уже более трех десятилетий.

Для обнаружения инфекции ученые обездвиживали животных при помощи транквилизаторов и брали образцы крови для анализа. Всего биологи исследовали 168 гиен, но образцы от двух особей были исключены из-за предполагаемых ошибок в анализе. Среди исследованных гиен было 49 детенышей (особей возрастом до одного года), 35 молодых особей (subadults) и 82 взрослых особи. Ученые обнаружили антитела к токсоплазме у 108 особей (65 процентов), среди которых было 17 детенышей.

В природе гиены часто пересекаются со львами. Биологи наблюдали за тем, на какое расстояние гиены подходят к этим представителям кошачьих. Оказалось, что токсоплазмоз не влиял на расстояние у молодых и взрослых, а вот зараженные детеныши близко подходили ко львам. При этом львы были причиной всех смертей среди инфицированных детенышей, в то время как среди незараженных только 17 процентов смертей были вызваны львами. Ученые пришли к выводу, что молодые и взрослые особи могут сдерживать рискованное поведение, вызываемое токсоплазмой, в отличие от детенышей, у которых недостаточно опыта.

Зараженные токсоплазмой детеныши гиен стали смелее
Сравнение расстояния, на которое подходят ко львам зараженные и незараженные особи. A — детеныши, B — молодые и взрослые особи

Авторы работы призывают аккуратно интерпретировать полученные результаты — они отмечают, что пока нельзя говорить о том, что токсоплазма заставляет гиен целенаправленно интересоваться львами. Также исследователи заявляют, что их работа не может объяснить, выступают ли гиены настоящими промежуточными хозяевами — то есть принимают активное участие в жизненном цикле этого паразита — или же они тупиковые хозяева. Ведь львы редко поедают убитых гиен — однако авторы отмечают, что заражение может произойти и через кровь. Ученые заключают, что необходимы дальнейшие исследования токсоплазмоза у гиен и других диких животных.

Ранее биологи обнаружили, что токсоплазмоз у содержащихся в неволе шимпанзе влияет на их страх перед леопардами. Зараженные обезьяны охотно интересовались запахом этих хищников.

Автор: Семён Морозов





Ссылка на источник

Tags: биология, животные, инфекции, паразитизм, поведение, страх, тревожность
Subscribe

Posts from This Journal “паразитизм” Tag

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments