Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Плохой сон в течение месяца может «аукнуться» проблемами со здоровьем через год

Австралийское исследование показало, что недостаток сна может иметь отложенный эффект: если вы в течение месяца мучились бессонницей, а потом чувствовали себя «бодрячком», через год вы можете столкнуться с серьезными последствиями для своей психики.

Плохой сон в течение месяца может «аукнуться» проблемами со здоровьем через год

Ученые из Университета Ла Троба проанализировали взаимосвязь плохого сна и проблем со психическим здоровьем в будущем. Для этого они воспользовались данными продолжительного исследования NZAVS , в котором в течение 20 лет оценивается состояние здоровья сотен тысяч жителей Новой Зеландии.



В период с 2013 по 2018 годы в рамках исследования добровольцев просили сообщить, сколько часов они спали каждую ночь в предыдущем месяце, также ученые оценивали их уровень стресса с помощью специального теста. В общей сложности за пять лет были собраны данные о качестве сна более 133 тысяч новозеландцев. Используя метод математического моделирования, авторы нового исследования провели оценку взаимосвязи с продолжительностью сна и состоянием психического здоровья участников спустя год.

Оказалось, около 40% новозеландцев спят меньше рекомендуемых 7-9 часов, а недостаток сна действительно имеет отложенный эффект. У тех участников, которые сообщали о том, что плохо спали в течение месяца, выявлялись признаки распространенных психических расстройств спустя год. Причем проблемы со сном далеко не всегда были связаны с психологическим стрессом.

В то же время у тех участников, которые хорошо спали, уровень психического здоровья был значительно выше год спустя.

«Поощрение адекватной продолжительности сна может привести к улучшению психологического благополучия», — заключили авторы исследования.

По данным Национального фонда сна США (National Sleep Foundation), человеку в зависимости от возраста требуется разная продолжительность сна:

  • Новорожденным (0-3 месяца) — 14-17 часов

  • Младенцам (4-11 месяцев) — 12-15 часов

  • Малышам (1-2 года) - 11-14 часов

  • Дошкольникам (3-5 лет) — 10-13 часов

  • Детям (6-13) — 9-11 часов

  • Подросткам (14-17 лет) — 8-10 часов

  • Взрослым (18-64) — 7-9 часов

  • Пожилым людям (65+) - 7-8 часов


Постоянный недосып не только ухудшает когнитивные функции человека, но и негативно влияет не пищеварительную систему и вес, ослабляет иммунитет и может обострить хронические заболевания.

Автор: Евченко Екатерина





Ссылка на источник

Tags: здоровье, исследования, медицина, психиатрия, сон
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

promo alev_biz 21:09, wednesday 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments