Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Витамин А усиливает радиотерапию

Раковые клетки, как и здоровые, не любят сильное ионизирующее излучение: оно повреждает ДНК, повреждает белки, так что клетке не остаётся ничего иного, как умереть.

Витамин А усиливает радиотерапию

На этом основана радиотерапия, которую применяют против твёрдых (или со́лидных), оформленных злокачественных опухолей: на них направляют пучок радиоактивного излучения, достаточно сильного, чтобы клетки не смогли справиться с повреждениями.



Вместе с тем радиотерапия в разных случаях срабатывает по-разному, и исследователи постоянно ищут способы, как повысить её эффективность. Сотрудники Чикагского университета и Медицинского университета Сюйчжоу пишут в Science Immunology, что усилителем радиотерапии может быть витамин А – точнее, одна из его форм под названием третиноин (или, как его ещё называют, полностью транс-ретиноевая кислота, ATRA). Про третиноин в онкологии знают давно: известно, что он помогает при остром промиелоцитарном лейкозе – он действует на незрелые иммунные клетки, помогая им продвинуться в развитии и стать нормальными дифференцированными клетками, способными выполнять свою работу.

То, что третиноин усиливает радиотерапию, тоже связано с его влиянием на иммунитет. Когда излучение повреждает раковые клетки, в опухоли начинается воспаление, которое должно помочь иммунным клеткам её добить. Но если одни иммунные клетки (цитотоксические Т-лимфоциты, или Т-киллеры) действительно активируются и начинают истреблять раковые клетки, то другие иммунные клетки (моноциты) срабатывают в обратную сторону: в них включается программа, которая успокаивает противоопухолевые процессы, подавляя активность Т-киллеров. Так происходит потому, что сама опухоль старается держать иммунитет под контролем, старается его обмануть, и у неё получается убедить моноциты, что иммунную реакцию нужно остановить.

Но если к радиотерапии добавить третиноин, то моноциты, которые без него помогали опухоли, переключатся на другую программу, атакующую. Они начнут синтезировать белки, которые ещё сильнее простимулируют иммунную реакцию и привлекут в опухоль больше Т-клеток. Более того, с третиноином иммунитет активнее атакует не только ту опухоль, которую облучали, но и другие опухолевые очаги. Такой эффект (называемый абскопальным эффектом) наблюдается и без третиноина: иммунная система, возбуждённая гибелью злокачественных клеток в месте облучения, начинает уничтожать их везде, где увидит. Но третиноин абскопальный эффект заметно усиливает.

Правда, эти эксперименты ставили на животных. Однако, надо полагать, полученные результаты постараются проверить в клинических исследованиях как можно быстрее.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: генетика, иммунитет, медицина, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 30 tokens
Смотрите сами и детям покажите: Самый популярный кредит России
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment