Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

На тихоокеанском атолле ради спасения птиц уничтожили желтых сумасшедших муравьев

Инвазивный вид желтых сумасшедших муравьев полностью уничтожен на удаленном тихоокеанском атолле Джонстон, сообщила служба охраны дикой природы и рыбных ресурсов США. Муравьи мешали гнездиться птицам, нападая на них и распыляя кислоту, приводящую к слепоте и смерти птенцов.

На тихоокеанском атолле ради спасения птиц уничтожили желтых сумасшедших муравьев

Желтый сумасшедший муравей Anoplolepis gracilipes является одним из самых распространенных инвазивных видов в мире. Вид был случайно завезен из Юго-Восточной Азии в Австралию и распространился по всему миру, нанося непоправимый вред экосистемам. Сумасшедшие муравьи входят в составленный Международным союзом охраны природы список 100 самых опасных инвазивных видов.



Неизвестно, каким образом муравьям удалось попасть на необитаемый атолл Джонстон. Атолл находится в отдалении от мест проживания людей и находится под защитой Службы охраны дикой природы и рыбных ресурсов США. Это единственное место обитания морских птиц на площади около 1,5 миллионов квадратных километров, в том числе редкого краснохвостого фаэтона (Phaethon rubricauda).

Желтые сумасшедшие муравьи впервые были обнаружены на атолле в 2010 году. Насекомые нападали на гнездящихся птиц, выпрыскивая на них кислоту, которая ослепляла и разъедала кожу. Кислота вызывала пороки развития клювов птенцов, из-за которых они не могли есть и умирали от голода.

На тихоокеанском атолле ради спасения птиц уничтожили желтых сумасшедших муравьев
Краснохвостый фаэтон подвергся нападению желтых сумасшедших муравьев

В течение 10 лет служба охраны дикой природы и рыбных ресурсов США совместно с группой Crazy Ant Strike Team боролись c муравьями. Ученые использовали несколько стратегий для искоренения вредителей, в том числе нашли смесь для смертельной приманки (состав не уточняется), которую муравьи съедали или забирали обратно в свои колонии.

Чтобы убедиться, что искоренение было полным, команды провели дополнительный поиск. Две обученные собаки проверили почти 193 километра территории и не обнаружили ни одного муравья. Экологи намерены в дальнейшем принять меры против появления новых инвазивных видов и заняться восстановлением экосистемы атолла.

Инвазивные виды муравьев опасны в том числе и для конкурентов — других муравьиных видов, проживающих с ними на одной территории. Например, американские энтомологи обнаружили, что аргентинские муравьи отравляют рабочих муравьев других видов летучими веществами, выделяемыми железой на брюшке.

Автор: Рузана Анчек





Ссылка на источник

Tags: инвазивные виды, экология, энтомология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

Buy for 30 tokens
Смотрите сами и детям покажите: Самый популярный кредит России
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments