Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Общение с подругами снизило уровень гормона стресса у женщин

Причем такое явление, как выяснили американские ученые, наблюдается на протяжении всей жизни женщины. Работа опубликована в Journal of Women and Aging.

Общение с подругами снизило уровень гормона стресса у женщин

Ученые из Института передовой науки и техники в Университете Иллинойса (США) провели исследование с участием 32 женщин. 16 из них были пожилыми (от 62 до 79 лет), а еще 16 — молодыми (18-25 лет).

Во время эксперимента женщины общались между собой: собеседницы знали друг друга или, наоборот, не были знакомы. Помимо этого, им давали различные задания на укрепление связей друг с другом.

Выяснилось, что молодые девушки более эффективно общались со знакомыми, но у них хуже получалось наладить контакт с незнакомками. А вот пожилые дамы продемонстрировали эффективность в общении как с теми, кого они знают, так и с незнакомками.

Ученые считают, что молодым девушкам сложнее общаться с незнакомыми людьми, чем более пожилым женщинам, в силу отсутствия соответствующего опыта.

Исследователи измеряли и уровень кортизола — гормона стресса — в слюне, чтобы количественно оценить и сравнить уровень стресса участников на протяжении всего процесса тестирования. Как оказалось, уровень кортизола был низким как в молодой, так и в возрастной группе участниц, когда они общались со знакомыми партнершами. Таким образом, ученые пришли к выводу, что общение с подругами снижает уровень стресса у женщин на протяжении всей жизни.

Автор: Ольга Иванова


Ссылка на источник

Tags: гендерные исследования, общение, психология, стресс
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments