Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Обезболивающее из подсолнечника

Многие обезболивающие препараты действуют через опиоидные рецепторы в мозге, и потому чреваты теми же побочными эффектами, что и природные опиаты вроде морфина.

Обезболивающее из подсолнечника

Главный побочный эффект тут, конечно, зависимость и риск передозировки. Поэтому исследователи ищут альтернативные анальгетики, которые работали бы столь же эффективно, но не проникали бы в мозг.

Сотрудники Венского медицинского университета решили поискать такие вещества в подсолнечнике. Известно, что подсолнечниковые экстракты используются в народной медицине как противовоспалительное и обезболивающее средство, и задача была в том, чтобы найти в подсолнечнике конкретную молекулу с такими свойствами. Эта молекула – так называемый подсолнечниковый ингибитор трипсина-1 (SFTI-1, sunflower trypsin inhibitor-1), небольшой кольцевой пептид. SFTI-1 усовершенствовали, заменив часть его молекулы на динорфины – так называют природные опиоидные пептиды, которые синтезируются у нас в головном и спинном мозге (к тому же классу относятся более знаменитые эндорфины).

В статье в Journal of Medicinal Chemistry исследователи описывают эксперименты с девятнадцатью гибридными пептидами, сшитыми из подсолнухового SFTI-1 и динорфинов. Они оказались исключительно стабильными, исключительно эффективными и, что самое главное, действовали не в мозге, а на периферии, прямо в органах, которые нужно было обезболить. Здесь экспериментальные пептиды связываются с опиоидными каппа-рецепторами и подавляют болевой сигнал, идущий в мозг. Новые пептиды избавляли мышей от боли в животе, притом у животных не нарушалась координация движений и они не впадали в апатию и сонливость, как это бывает с обезболивающими, действующими через опиоидные рецепторы в мозге. Так что в перспективе пептиды на основе молекулы из подсолнечника могут стать обычным аптечным анальгетиком – если только успешно пройдут клинические испытания.

Автор: Кирилл Стасевич


Ссылка на источник

Tags: боль, лекарства, медицина, нейробиология, обезболивание
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments