Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ученые замедлили созревание винограда, чтобы улучшить качество вина

Команда американских исследователей смогла изменить условия выращивания винограда каберне-совиньон и замедлить его созревание. Это увеличило внутри ягод число соединений, связанных с характерными цветочными и фруктовыми нотами напитка.

Ученые замедлили созревание винограда, чтобы улучшить качество вина

Когда виноград созревает и становится темно-красным, в нем накапливаются сахара и ароматические соединения. Но если ягоды быстро созревают из-за жары или нехватки воды, получается некачественное вино. В нем больше спирта, а еще тусклый цвет и привкус вареных фруктов.



Чтобы справиться с негативными последствиями, ученые тестировали различные способы выращивания растений. Предыдущие работы показали, что падение урожая на лозах может ускорить созревание винограда, в то время как более интенсивное орошение в конце вегетационного периода задерживает процесс.

Теперь команда исследований из США проверила влияние этих методов на химические компоненты, от которых зависит качество вина. Подробности работы опубликованы в журнале ACS Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Исследователи выращивали виноград сорта каберне-совиньон на коммерческом винограднике в долине Сан-Хоакин в Калифорнии. Затем они либо удаляли часть гроздей на лозах, либо активнее поливали растения в течение более позднего вегетационного периода. Порой они делали и то, и другое либо ничего вообще.

В течение всего периода созревания исследователи собирали ягоды для анализа. Результаты показали, что виноград на лозах с небольшим количеством гроздей созревает быстрее — и в нем больше сахара. При этом, если ученые поливали такие лозы реже остальных, скорость накопления сахара в ягодах резко сокращалась.

Кроме того, исследователи выяснили, что медленное созревание винограда снижает содержание шестиуглеродных альдегидов и спиртов и 2-изобутил-3-метоксипиразина, связанных с травяными нотами вина, а также повышает содержание норизопреноидов и терпенов, отвечающих за приятные цветочные и фруктовые ноты. То есть более долгое выращивание плодов улучшает качество сырья для виноделия.

Наконец авторы работы отметили, что адаптационные стратегии нужно исследовать в течение нескольких лет, прежде чем внедрять их в уже существующую практику.

Автор: Мария Кривоченко





Ссылка на источник

Tags: биология, ботаника, продукты, химия
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

  • Курение против коронавируса

    Курильщики тяжело переносят COVID-19 — тому есть много свидетельств, и причины этого более или менее известны. Например, мы писали об…

  • Развитие угрозы

    Новые штаммы SARS-COV-2 изменили характер пандемии. Как ещё может проявить себя этот коронавирус? Эдвард Холмс (Edward Holmes), специалист по…

  • Карнотавр имел необычную для динозавров шкуру молоха

    Карнотавр из мелового периода был покрыт смесью из шипов и пластин, которые придавали ему экзотический внешний вид. Особенно удивляет отсутствие у…

promo alev_biz september 5, 16:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Центр помощи «Вера» в данный момент ведет три благотворительных сбора для тяжелобольных детей из Беларуси. Мы постоянно обращаемся к обычным людям, организациям, предприятиям, представителям бизнеса с просьбой поддержать тот или иной сбор, помочь ребенку в приобретении дорогостоящего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment