Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Омега-3 связали с облегчением мигрени

Американские исследователи пришли к выводу, что увеличение потребления омега-3-полиненасыщенных жирных кислот может сократить продолжительность мигрени.

Омега-3 связали с облегчением мигрени

В работе, опубликованной в журнале British Medical Journal, ученые посадили людей (преимущественно женщин) на диету, богатую омега-3 кислотами, и диету, тоже богатую омега-3, но с пониженным содержанием омега-6. Оказалось, что оба рациона способствовали уменьшению длительности головной боли, причем диета с дефицитом омега-6 справлялась лучше.



Эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и альфа-линоленовая кислоты (из класса омега-3 полиненасыщенных жирных кислот), а также линолевая кислота (из класса омега-6) относятся к незаменимым жирным кислотам, которые человек может получать только с пищей. Эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты можно получить из рыбы и морепродуктов, а альфа-линоленовую — из орехов, льна и различных растительных масел. Классические источники омега-6 кислот — это животные жиры, а также кукурузное, подсолнечное и некоторые другие масла.

Полиненасыщенные жирные кислоты служат предшественниками оксилипинов — липидных медиаторов, регулирующих боль (простагландинов, лейкотриенов, резольвинов, марезинов). Некоторые оксилипины, полученные из омега-6 кислот, обладают проноцицептивными (способствующими боли) свойствами. Например, простагландины, синтезированные из арахидоновой кислоты (из класса омега-6), вызывают у людей приступы мигрени. Напротив, некоторые оксилипины, полученные из эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, обладают мощными антиноцицептивными (уменьшающими боль) свойствами, в частности, 17-гидроксидокозагексаоновая кислота (17-HDHA).

Исследователи во главе Кристофером Рамсденом (Christopher Ramsden) из Национального института США по проблемам старения решили оценить, как диеты с различным содержанием полиненасыщенных жирных кислот влияют на приступы и течение мигрени. Ученые сравнили две диеты, одна из которых подразумевает повышенное потребление омега-3 кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой), а вторая — сниженное потребление омега-6 (линолевой кислоты) при таком же уровне омега-3, как и в первой диете. В качестве контрольной была выбрана диета с типичными для рациона американцев количествами омега-3 и омега-6 кислот.

Ученые пригласили к участию в исследовании 182 человека (среди них 88 процентов женщин, средний возраст 38 лет), которые страдали мигренью от 5 до 20 дней каждый месяц. Исследователи случайным образом назначили участникам одну из трех диет, которой они должны были придерживаться в течение 16 недель. Частоту и продолжительность головной боли добровольцы фиксировали ежедневно в электронном дневнике. Диета не заменяла обычное лечение мигрени, поэтому участники использовали свои привычные средства, сообщая о всех приемах лекарств, которые потом учитывались в формировании результатов исследования.

Диетологи составили меню первой диеты таким образом, чтобы участники получали 1,5 грамма эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в день, а линолевая кислота составляла 7 процентов от всех суточных калорий. Вторая диета также подразумевала потребление 1,5 грамма омега-3 кислот в день, но при этом потребление линолевой кислоты не должно было превышать 1,8 процента. В контрольной диете количество омега-3 кислот не превышало 150 миллиграмм в день, а линолевая кислота составляла 7 процентов от суточной калорийности рациона.

Участники из всех трех групп получали одинаковое количество фруктов и овощей, цельнозернового хлеба и нежирного сыра. Люди из контрольной группы ели рыбу с низким содержанием омега-3, включая нежирный тунец, а участники из других групп — жирную рыбу. Кроме этого, участникам из разных групп выдали масло с различным содержанием омега-3 и омега-6 кислот и попросили готовить еду дома (а не питаться в кафе), используя только выданное масло.

По окончании 16 недель ученые взяли образцы крови участников для определения концентрации 17-гидроксидокозагексаеновой кислоты. Также участники заполнили анкету о головной боли из пяти пунктов, каждый из которых оценивался от 0 до 9 баллов по шкале Лайкерта. Помимо этого, ученые провели опрос, состоящий из шести пунктов, который оценивал влияние головной боли на качество жизни.

Выяснилось, что обе диеты с повышенным количеством омега-3 кислот способствовали увеличению концентрации в крови «обезболивающей» 17-гидроксидокозагексаеновой кислоты по сравнению с контрольной диетой. Также эти диеты сократили продолжительность мигрени. Первая диета уменьшила длительность головной боли на 1,3 часа в день, а вторая (с пониженным количеством омега-6) — на 1,7 часа. В целом, первая диета уменьшила продолжительность мигрени на 2 дня в месяц, а вторая — на 4 дня. Однако ни та, ни другая диета не снизили интенсивность боли. Участники из второй группы реже, чем обычно, принимали аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты.

Полиненасыщенные жирные кислоты эффективны не только в лечении головной боли. Недавно ученые проанализировали уровень омега-3 кислот в крови у 42.466 человек и смертность от всех причин в семнадцати когортах. Высокий уровень омега-3 кислот из рыбы и морепродуктов ассоциировался со снижением общего риска смерти на 15-18 процентов. Также традиционная средиземноморская диета уменьшает риск возникновения депрессии, а жирная и сладкая пища, наоборот, повышает его, согласно метаанализу 41 исследования, посвященного связи диеты и депрессии.

Автор: Виктория Барановская





Ссылка на источник

Tags: диета, исследования, медицина, мигрень, неврология
Subscribe

Posts from This Journal “мигрень” Tag

promo alev_biz september 5, 16:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Центр помощи «Вера» в данный момент ведет три благотворительных сбора для тяжелобольных детей из Беларуси. Мы постоянно обращаемся к обычным людям, организациям, предприятиям, представителям бизнеса с просьбой поддержать тот или иной сбор, помочь ребенку в приобретении дорогостоящего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments