Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Cиндром Гийена-Барре и вакцина от COVID-19: неврологическая редкость

Темпы вакцинации против COVID-19 растут с каждым днем. Несмотря на большой прирост количества вакцинированных, медицинское сообщество старается вести учет всех случаев поствакцинальных побочных эффектов.

Cиндром Гийена-Барре и вакцина от COVID-19: неврологическая редкость

Доказательная медицина говорит, что вакцинироваться гораздо лучше, чем не вакцинироваться – побочные эффекты бывают от любого препарата, и риск их в случае вакцины в сотни и тысячи раз меньше, чем от COVID-19. Но описывать их нужно для того, чтобы врачи могли и эти редчайшие случаи распознать и купировать.



Ранее уже были описаны редкие случаи тромбоза с тромбоцитопенией (Thrombosis with Thrombocytopenia Syndrome) после введения вакцины производства Astra Zeneca и Johnson & Johnson, что привело к экстренному поиску причин этого нарушения гомеостаза и разработке алгоритма его лечения. В июне 2021 года журнал Annals of Neurology опубликовал описание семи случаев синдрома Гийена-Барре (СГБ) среди 1,2 млн вакцинированных в индийском штате Керала (всего семь к миллиону с лишним). Симптомы появились в течение двух недель после первой дозы вакцины AstraZeneca, а само течение заболевания имело ряд особенностей.

Синдром Гийена-Барре (СГБ) – быстро прогрессирующее аутоиммунное заболевание, поражающее периферические нервы. Около половины людей, страдающих СГБ, в анамнезе уже имели выявленную инфекцию, а две трети – предшествующие инфекционные симптомы. Остальные не имеют явного триггера для болезни. Самая распространенная провоцирующая инфекция во всем мире – гастроэнтерит, вызываемый Campylobacter jejuni. Многие другие инфекции также могут вызывать СГБ, включая грипп, цитомегаловирус, Mycoplasma pneumoniae, флавивирусы Зика и денге, а также альфавирус чикунгунья.

Как правило, болезнь начинается с «прострелов» и нарушения болевой чувствительности в конечностях, боли в некоторых частях тела (чаще в спине). Затем всегда присоединяется выраженная слабость всех скелетных мышц. При тяжелом течении может наступить паралич диафрагмы, поражение волокон, ответственных за сердечный ритм или артериальное давление. В таком случае пациент госпитализируется в отделение реанимации с последующим подключением его к аппарату ИВЛ.

Через несколько недель после начала болезни нервные волокна самопроизвольно восстанавливаются в той или иной степени, что приводит к нормализации пораженных функций. 75-80% пациентов полностью выздоравливают. Около 20% пациентов не могут ходить через полгода, поэтому нуждаются в длительной реабилитации. Даже в условиях ограниченных материальных ресурсов лечение синдрома Гийена-Барре (плазмоферез, введение иммуноглобулинов, ИВЛ) не представляет собой значительных трудностей и уменьшает частоту летальных исходов. Смерть от этого синдрома возникает в 5% всех случаев.

В первой половине XX века это заболевание состояло из гетерогенных описательных случаев. Диагностические критерии были разработаны лишь в конце 1970-х годов после «всплеска» случаев, связанных с вакцинацией во время вспышки свиного гриппа. Поэтому закономерны опасения ученых и врачей по поводу роста случаев во время массовых вакцинаций. В дальнейшем причинно-следственная связь между массовым введением вакцин от других заболеваний (гепатит В, полиомиелит, столбняк, менингококк, бешенство, свиной грипп 2009 года, пероральная аденовирусная вакцина) и значительным увеличением частоты случаев СГБ, как было в 1970-ых, не подтвердилась. Более того, был сделан вывод о том, что, например, сам грипп – более сильный фактор риска для развития СГБ, чем вакцинация против гриппа, и вакцинация снизила риск СГБ в целом за счет снижения риска заражения гриппом. Поэтому инфекции, а не методы борьбы с ними, остаются главными причинами запуска аутоиммунных реакций при СГБ.

Несмотря на публикацию отдельных случаев дебюта СГБ после COVID-19 настоящего всплеска этого заболевания, как это произошло во время пандемии вируса Зика, замечено не было. Что касается вакцин, то многие тысячи спорадических случаев СГБ, вызванных другими факторами, будут временно связаны с вакцинацией против COVID-19, несмотря на теоретическое отсутствие причин для этого.

По сообщениям индийских врачей, среди 1,2 млн вакцинированных штата Керала частота СГБ увеличилась в 1,4–10 раз по сравнению с ожидаемым подъемом в этот период для популяции такого масштаба.

Стоит отметить тот факт, что в Индии в целом частота СГБ выше, чем в среднем по миру, с пиком заболеваемости в сезон дождей (июнь). Поэтому исследователи не делают поспешных выводов о прямой корреляции между вакцинацией и СГБ. И еще один факт: даже увеличение частоты вдвое и более раз – это очень мало: вместо 1-2 случаев на миллион у нас здесь пока что семь.

Однако авторы работы обращают внимание клиницистов на некоторые особенности течения заболевания у вакцинированных, а именно: двухстороннее поражение лицевого нерва с присоединением других черепных нервов, полный обратимый паралич конечностей и дыхательных мышц, требовавший подключения пациентов к ИВЛ, что говорит о тяжелом течении заболевания. В 2021 году был описан единичный случай СГБ после вакцинации Спутником-V. У пациента также развился двухсторонний паралич лицевого нерва, но не наблюдалось выраженной слабости мышц (дыхательных и скелетных).

Тщательный статистический и полный клинический анализ новых случаев СГБ после вакцинации, а не их простая регистрация и описательный характер, поможет ученым сделать вывод, есть ли повод для реальной озабоченности о безопасности одной или нескольких вакцин от COVID-19, а также вовремя оказать помощь при таких редких случаях и полностью вернуть пациенту здоровье.

Мы напоминаем, что даже легкая форма коронавирусной инфекции приводит к неврологическим поражениям почти в 50% случаев% аносмия (потеря обоняния; сообщили 43% пациентов с COVID -19), слабость (40%), усталость (38%), дисгевзия (потеря вкуса; 37%), миалгия (мышечная боль; 25%), депрессия (23%), головная боль (21%) и тревога (16%). Это никак не сравнимо с предположительным риском семь случаев СГБ на 1,2 миллиона вакцинированных. Вакцинируйтесь!

Текст: Марина Калинкина





Ссылка на источник

Tags: вакцина, вирусы, инфекции, медицина, неврология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “неврология” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment