Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Фиджийские пчелы выиграли от вырубки лесов на главном острове архипелага

После колонизации островов людьми аборигенные виды животных и растений обычно быстро сокращают численность и вымирают. Однако австралийским энтомологам удалось обнаружить исключение — это одиночная пчела Homalictus fijiensis, которая обитает на Фиджи.

Фиджийские пчелы выиграли от вырубки лесов на главном острове архипелага

После колонизации главного острова архипелага людьми примерно три тысячи лет назад местная популяция H. fijiensis заметно выросла. Как отмечается в статье для журнала Molecular Ecology, скорее всего, пчелы выиграли от сведения лесов под нужды сельского хозяйства.



Задолго до прибытия европейских колонистов полинезийцы, меланезийцы и микронезийцы расселились по большей части островов Тихого океана. Для природы региона это стало настоящей катастрофой: люди охотились на животных, вырубали леса и расселяли инвазивные виды, например, крыс. В результате одних только птиц вымерло не меньше тысячи видов. Так, в Новой Зеландии и на Гавайях исчезли крупные травоядные птицы, а на острове Пасхи не осталось ни одного вида аборигенных лесных птиц. Однако о том, как аборигены тихоокеанских островов повлияли на другие группы живых организмов, например, насекомых, известно намного меньше — в основном потому, что остатки беспозвоночных довольно плохо сохраняются в палеонтологической летописи.

Команда энтомологов во главе с Джеймсом Дори (James B. Dorey) из Университета Флиндерса решила больше узнать о взаимоотношениях насекомых и аборигенного населения на архипелаге Фиджи. В центре их внимания оказался эндемичный вид одиночных пчел Homalictus fijiensis. Сегодня эти насекомые широко распространены и довольно обычны в низинных частях архипелага (в то время как другие местные пчелы из того же рода считаются редкими), однако неясно, как на их популяцию повлияли колонизация островов предками современных фиджийцев, а также климатические изменения в конце плейстоцена.

Чтобы ответить на данный вопрос, исследователи провели генетический анализ нескольких сотен особей H. fijiensis, пойманных с 2010 по 2017 год на нескольких островах архипелага: главном, Вити-Леву (здесь собрали 309 экземпляров), четвертом по величине, Кандаву (109 экземпляров), и ряде более мелких. Восстановив демографическую историю вида, авторы сопоставили ее с данными об изменениях климата и этапах заселения Фиджи людьми.

Дори и его коллеги выяснили, что около трех тысяч лет назад численность H. fijiensis на Вити-Леву начала расти, причем этот процесс заметно ускорился около двух тысяч лет назад. Для сравнения, популяция на соседнем Кандаву (где этот вид, судя по анализу генетического разнообразия, и сформировался, после чего расселился на другие острова), оставалась стабильной на протяжении последних 11500 лет. Таким образом, всплеск численности H. fijiensis на Вити-Леву вряд ли связан с климатическими колебаниями и их последствиями, такими как подъем уровня моря: они бы подействовали на пчел на обоих островах. Зато он подозрительно совпадает с датой прибытия первых людей на главный остров Фиджи примерно три тысячи лет назад и самыми ранними достоверными свидетельствами об использовании на нем подсечно-огневого земледелия 2,1-1,8 тысячи лет назад.

По мнению исследователей, рост численности H. fijiensis на Вити-Леву мог быть связан с расчисткой лесов под нужды сельского хозяйства. Дело в том, что пчелы данного вида строят гнезда в земле на открытых и хорошо освещенных участках — а таких по мере вырубки лесов на острове становилось все больше. Кроме того, H. fijiensis кормятся на самых разнообразных растениях, так что в полях могут найти даже больше корма, чем в лесу. При этом на Кандаву, где из-за особенностей рельефа вести сельское хозяйство трудно, большая часть лесов осталась нетронутой, а численность пчел не выросла. Следует отметить, что, в отличие от H. fijiensis, многие другие аборигенные виды Фиджи, несомненно, проиграли от вырубки лесов и их замены сельхозугодьями.

В заключение авторы отмечают, что исследования демографической истории насекомых могут стать источником ценных сведений о развитии человечества. Например, с их помощью можно точнее датировать время заселения различных регионов и начало массового разведения тех или иных сельскохозяйственных культур.

Ранее мы рассказывали о другом исследовании Джеймса Дори и его коллег. В ходе наблюдений за австралийскими пчелами энтомологи выяснили, что некоторые из них предпочитают кормиться в сумерках и по ночам.

Автор: Сергей Коленов





Ссылка на источник

Tags: биология, исследования, климат, экология, энтомология
Subscribe

Posts from This Journal “энтомология” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments