Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Плазма крови привитых вакциной Pfizer оказалась втрое слабее против «эпсилон-штамма» коронавируса

Американские исследователи проанализировали одну из вариаций вируса SARS-CoV-2, распространенную в США и уже встречающуюся в других странах.

Плазма крови привитых вакциной Pfizer оказалась втрое слабее против «эпсилон-штамма» коронавируса

Они определили три ключевых особенности этого штамма, позволяющие ему в 2-3,5 раза снижать нейтрализующую способность антител людей, которые переболели Covid-19 или мРНК-вакцинами вроде препаратов производства Pfizer и BioNTech или Moderna.

Изучением родственных штаммов вируса SARS-CoV-2 B.1.427 и B.1.429 (штамм «эпсилон» по классификации Всемирной организации здравоохранения) занималась команда из лаборатории Дэвида Вислера (David Veesler’s lab) Департамента биохимии Университета штата Вашингтон в Сиэтле. На протяжении последних нескольких лет этот коллектив вместе с партнерами со всего мира всесторонне анализирует особенности возбудителей атипичной пневмонии (SARS). Так что у данной лаборатории накопилось немало опыта для определения самых важных изменений в подобных вирусах.

О результатах своей работы с «эпсилон-штаммом» коронавируса ученые сообщили в статье, которая опубликована на прошлой неделе в журнале Science.

Главный вывод, к которому пришли американские вирусологи, сводится к тому, что эта разновидность SARS-CoV-2 использует «непрямую и необычную стратегию избегания нейтрализации антителами». Для начала ученые оценили эффективность моноклональных антител в плазме переболевших Covid-19 и вакцинированных против «эпсилон-штамма». Она оказалась в 2-3,5 раза ниже, чем против «изначального» варианта коронавируса, впервые зафиксированного в китайском Ухане. Чтобы понять, как «эпсилон» добивается таких результатов, пришлось буквально рассмотреть его со всех сторон — изучить вирионы при помощи криоэлектронной микроскопии и секвенировать их геном.

Ключевых мутаций у «эпсилон-штамма» ученые насчитали три. Первая привела к изменениям в расположении белков на рецептор-связывающем домене вириона (кончик «шипа»). Из-за этого 14 из 34 моноклональных антител, «специализирующихся» на этой части вируса, потеряли способность к ней прикрепляться. Еще два генетических отклонения от других штаммов обуславливают изменения в структуре амино-конца (N-terminal domain, аминогруппа, с которой начинается молекула белка) гликопротеина, образующего другую часть «шипа» коронавируса. Такое изменение строения вириона уже позволяет ему избегать все 10 специфических антител.

Плазма крови привитых вакциной Pfizer оказалась втрое слабее против «эпсилон-штамма» коронавируса
Криоэлектронная микроскопия концевых структур «шипов» вируса SARS-CoV-2

Появление предшественника «эпсилон-штамма» при помощи метода молекулярных часов датируется концом весны 2020-го. Точное время его возникновения неизвестно, но в течение лета прошлого года он окончательно оформился в разновидности B.1.427 и B.1.429. В настоящее время этот подвид SARS-CoV-2 получил широкое распространение в Северной Америке и встречается уже, как минимум в 34 странах.

Насколько это опасно


Несмотря на интересные и эффективные способы избегания иммунного ответа, «эпсилон-штамм» все же далеко не самая страшная напасть в рамках пандемии Covid-19. Его изучение, безусловно, поможет вирусологам лучше понимать механизмы устойчивости вирусов к вакцинам и разрабатывать более эффективные препараты. Но по заразности B.1.427 и B.1.429 лишь незначительно превосходит «уханьский» штамм — согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) всего на 20%.

В довершение ко всему, двух-трехкратное падение активности плазмы крови переболевших и вакцинированных в отношении вируса — это еще не катастрофа. К счастью, иммунная система человека при обнаружении инфекции наращивает количество антител в сравнительно сжатые сроки. Это позволяет эффективно не развивать симптомы болезни и нейтрализовать возбудителя даже при падении активности в 7-9 раз. Однако когда этот порог снижается на порядок, возникают проблемы. Кроме того, организм каждого человека реагирует индивидуально и вырабатывает разное количество антител, так что любое снижение активности плазмы более чем в пять раз стоит расценивать, как тревожное.

Именно по этому параметру SARS-CoV-2 линии B.1.617 («каппа» и «дельта», «индийский штамм») представляет наибольшую опасность. Он не просто заразнее всех остальных распространенных вариантов коронавируса в 2-3 раза. Помимо этого, активность сыворотки крови вакцинированных людей к этому штамму снижена в 4,3-5,1 раза. Причем исследователи, обнаружившие этот факт проверяли плазму не только привитых мРНК-вакцинами, как сотрудники лаборатории Дэвида Вислера, но и получивших препараты на основе вирусных векторов (Oxford/AstraZeneca). Последние во многих случаях оказываются эффективнее, но все равно могут не обеспечить полную защиту от «дельта-штамма». Иными словами, заразиться «индийским» коронавирусом есть все шансы даже у привитых «Спутником V», вакцина лишь позволит не беспокоиться о тяжелом течении болезни и серьезных осложнениях.

Автор: Василий Парфенов





Ссылка на источник

Tags: вакцина, вирусы, инфекции, медицина, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

promo alev_biz september 5, 16:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Центр помощи «Вера» в данный момент ведет три благотворительных сбора для тяжелобольных детей из Беларуси. Мы постоянно обращаемся к обычным людям, организациям, предприятиям, представителям бизнеса с просьбой поддержать тот или иной сбор, помочь ребенку в приобретении дорогостоящего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment